Les meilleures sources de vitamine D
Il s’agit principalement des produits de la mer, et surtout des poissons gras : morue (foie de morue appertisé), hareng fumé, sardine grillée, saumon fumé…
Certaines viandes en comportent aussi, mais dans des proportions moindres : le porc (épaule), le veau (foie), le bœuf (rognons et cœur)…
On en trouve également dans les œufs, les produits laitiers (fromages à pâte molle, fromage blanc 3 % MG) et le beurre.
Quant aux fruits et légumes, ils en contiennent, mais dans des proportions négligeables qui ne leur permettent pas d’être dans le palmarès des aliments les plus riches en vitamine D.
Les besoins quotidiens en vitamine D
Les besoins quotidiens en vitamine D varient en fonction de l’âge :
Age | Quantité (µg/jour) |
0 à 1 an | 10 |
A partir de 1 an | 15 |
Femmes enceintes et allaitantes | 15 |
La vitamine D joue un rôle essentiel dans l’absorption du calcium et du phosphore au niveau de l’intestin, permettant ainsi d’assurer le développement et le maintien de la minéralisation osseuse.
Le manque de vitamine D ne permet pas une fixation optimale du calcium sur les os qui deviennent alors fragiles. Chez les nourrissons et jeunes enfants, un déficit conduit au rachitisme, maladie de la croissance, et chez les adultes, il peut accélérer le phénomène d’ostéoporose touchant majoritairement les femmes.
- EFSA (European Food Safety Authority)
- Fonds français pour l’alimentation
- Anses, table ciqual 2016
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir