Wok de boeuf aux pousses de bambou
20 min
10 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 500 g de filet de bœuf finement coupé
- 250 g de pousses de bambou en boîte
- 250 g de nouilles chinoises aux œufs
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 3 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
Préparation
Préparation de la marinade
- Mixez grossièrement la coriandre moulue, l’ail, le poivre noir, 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm et 1 cuillère à soupe d’huile.
- Déposez cette pâte sur le bœuf émincé et mélangez bien, puis couvrez et laissez mariner 2h environ au réfrigérateur.
Cuisson
- Faites chauffer un wok à feu vif (d’abord à vide), versez-y une cuillère à soupe d’huile puis faites-y revenir pendant 1 minute les pousses de bambou préalablement égouttées.
- Si vous n’avez pas de wok, vous pouvez adapter la recette à la poêle, mais pensez à allonger le temps de cuisson !
- Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de nuoc-mâm et laissez cuire une minute supplémentaire. Réservez ensuite le mélange dans un bol ou plat couvert.
- Versez une cuillère à soupe d’huile dans le wok chaud, puis saisissez le bœuf pendant 3 minutes environ. Si le wok est petit ou si vous avez beaucoup de viande de bœuf, n’hésitez pas à le faire cuire en plusieurs fois.
- Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau et plongez-y les nouilles en respectant le temps de cuisson indiqué sur l’emballage (environ 4 minutes) puis égouttez-les.
- Remettez les pousses de bambou et les nouilles dans le wok et mélangez. Retirez enfin du feu et ajoutez les feuilles de coriandre ciselées.
Bon appétit !
Les variantes
Les nouilles chinoises se trouvent facilement au supermarché dans le rayon produits du monde (tout comme la sauce nuoc-mâm et les pousses de bambou).
Pour émincer plus facilement le bœuf, mettez-le au congélateur pendant 30 minutes avant de le découper.
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