Les chips de légumes à la loupe
Les chips de légumes sont à tort considérées comme des aliments sains. Elles sont obtenues de la même façon que les chips de pommes de terre et sont donc très grasses et très salées. N’hésitez pas à lire les étiquettes nutritionnelles avant d’acheter des chips de légumes, car certaines s’avèrent même plus grasses et/ou plus salées que les chips de pommes de terre !
Exemple :
Pour 100 g | Chips de légumes * | Chips de pommes de terre |
Calories (kcal) | 506 | 545 |
Protéines (g) | 4,7 | 5,7 |
Glucides (g) | 38,6 | 51,1 |
Lipides (g) | 35,7 | 34,3 |
Sel (g) | 1,4 | 1,7 |
*Assortiment de chips de légumes Tyrells panais, carotte et betterave
Les chips de légumes maison
Si vous souhaitez proposer des chips de légumes à vos convives, optez pour des chips de légumes maison, cuites sans matière grasse. Ces chips sont très faciles à réaliser ! Il vous suffit de nettoyer vos légumes, de les éplucher si besoin, de les couper en rondelles d’épaisseur régulière (utilisez de préférence une mandoline ou, à défaut, coupez à l’aide d’un couteau éplucheur) et de les enfourner à 200°C 1h environ (selon les légumes) pour les dessécher. Il est possible de faire des chips de légumes avec la plupart des légumes. Évitez cependant ceux très riches en eau, tels que la courgette, la tomate…
Recette de chips de patate douce
Ingrédients :
- 1 à 2 patates douces (selon la grosseur)
- Sel
Préparation :
- Lavez la patate douce à l’eau claire.
- Épluchez-la puis coupez-la en fines lamelles.
- Sur une plaque allant au four, étendez une feuille de papier sulfurisé, puis déposez les lamelles de patate douce sans les chevaucher.
- Salez les lamelles et enfournez-les 45 minutes à 1h à 200°C (entre thermostat 6 et 7).
- Surveillez régulièrement l’aspect des chips. Selon la teneur en eau de l’aliment, le temps de séchage au four est plus ou moins long.
Conservation : afin de rester croquantes, les chips doivent impérativement être conservées dans un contenant (type boîte plastique) très hermétique. A défaut, les chips ramolliront et ne seront plus aussi agréables à manger !
Quelques conseils pour réduire sa consommation de chips
Dans l’idéal, le mieux serait de ne pas avoir de chips à la maison ! Mais si vous ne pouvez résister à l’appel des chips (en apéritif ou lors d’un pique-nique par exemple), pensez à ces quelques astuces :
- Évitez les chips « à l’ancienne ». Elles sont plus grasses que les autres chips.
- Préférez les chips les plus simples, dépourvues d’additifs ou d’arômes.
- Optez pour des chips cuites au four, moins grasses et moins salées que celles cuites dans un bain d’huile.
- Achetez des petits paquets !
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- Anses, Table Ciqual 2017