Les aliments riches en matières grasses cachées
Les aliments contenant le plus de matières grasses cachées sont les charcuteries, les fromages, les plats préparés, les sauces, les pâtes à tarte, la viande… Leur consommation doit rester raisonnable afin de ne pas dépasser les apports journaliers conseillés en lipides !
Les charcuteries
Contrairement aux idées reçues, toutes les charcuteries ne sont pas grasses… mais certaines d’entre elles atteignent 40 % de matières grasses ! Il s’agit notamment du chorizo, des rillettes pur porc ou du salami. Leur consommation doit donc rester occasionnelle (une fois par semaine), surtout pour les charcuteries affichant plus de 10 % de matières grasses.
Les fromages
Les fromages les plus riches en calcium sont malheureusement aussi les plus riches en matières grasses. Il s’agit principalement des fromages à pâte pressée cuite comme l’emmental, le parmesan, le comté, l’édam… qui peuvent afficher jusqu’à 30 % de matières grasses sur produit fini.
N’hésitez pas à varier les fromages : à pâte dure, à pâte molle, à pâte persillée…
Les plats préparés
Pour rendre meilleurs en bouche les plats préparés, les industries agro-alimentaires ajoutent des matières grasses aux préparations. Les plats préparés « premier prix » sont généralement plus gras que des plats préparés plus coûteux.
Méfiez-vous aussi de la couleur de l’emballage. On pense souvent à tort qu’un plat dont l’emballage est rouge est plus « lourd » et donc plus riche en matières grasses, et qu’un plat dont l’emballage est bleu est plus « léger » et donc plus sain. N’hésitez pas à vérifier les étiquettes nutritionnelles sur les produits !
Les sauces
Mayonnaise, sauce carbonara, hollandaise ou béarnaise… les sauces sont généralement très grasses. Certaines sont proposées dans des versions « allégées », mais sont aussi, souvent, allégées en goût ! Réservez les sauces traditionnelles pour des occasions particulières et préférez au quotidien des sauces plus légères (moutarde à l’ancienne, sauce au fromage blanc…).
Les pâtes à tarte
Qu’elles soient brisées, feuilletées ou encore sablées, les pâtes à tarte sont riches en graisses. Elles contiennent généralement des « graisses végétales » qui, quand elles ne sont pas nommées sur l’emballage, sont souvent de l’huile de palme ou d’autres huiles à fort rendement de production et peu chères.
Les viandes
Elles sont plus ou moins riches en matières grasses. On pense souvent que les viandes blanches sont moins grasses que les viandes rouges alors que ce n’est pas toujours le cas ! Les viandes les plus grasses sont les viandes dites « persillées ». Il s’agit de viandes comportant des filaments blancs de graisses qui apportent après cuisson de la tendreté à la viande et un goût particulièrement agréable.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- Santé publique France – INPES
- Manger bouger
- Anses, Table ciqual 2016