Moussaka légère
10 min
15 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 400 g de viande hachée de bœuf
- 2 aubergines
- 2 belles tomates
- 1 boîte de concentré de tomates (140 g)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0 %
- 30 g de gruyère (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de persil
- 1 cuillère à café de thym
- Sel et poivre
Préparation
- Lavez et coupez vos légumes en morceaux. Emincez l’oignon et l’ail.
- Dans un fait-tout, mettez à chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive, incorporez ensuite les aubergines, l’oignon, l’ail, les tomates, le persil et le thym. Faites fondre 5 à 6 minutes puis ajoutez le cumin, la viande hachée, le sel et le poivre. Continuez la cuisson 5 minutes en remuant, jusqu’à ce que la viande soit cuite.
- Pendant ce temps, mélangez le concentré de tomates avec 2 cuillères à soupe d’eau puis ajoutez-le à la préparation. Incorporez enfin le fromage blanc 0 %.
- Laissez cuire la préparation quelques minutes puis retirez-la du feu.
- Si vous souhaitez faire gratiner légèrement votre moussaka, déposez-la dans un plat allant au four et ajoutez du gruyère râpé. Enfournez 10 minutes à 180°C.
Les variantes
- Pour émincer une gousse d’ail, il est conseillé d’ôter le germe (car il est peu digeste) et d’écraser les gousses avant de les émincer, cela permet de libérer les composés odorants de l’ail.
Idée lunchbox équilibrée
Moussaka légère
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Compotée de pommes à la cannelle et 2 biscuits
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