Aubergine farcie
15 min
60 min
2 pers.
Ingrédients
pour 2 personnes
- 2 aubergines de taille moyenne
- 150 g de tomates pelées en boîte (préférez les tomates en conserve aux tomates fraîches pour avoir plus de jus)
- 200 g de viande hachée de bœuf
- 50 g de fêta nature
- 20 g d’olives noires dénoyautées
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de menthe
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez les aubergines, essuyez-les à l’aide d’un papier absorbant puis coupez-les à leur extrémité (vous obtenez un petit "chapeau" pour recouvrir l’aubergine au moment de servir).
- Lavez les feuilles de menthe.
- Pelez et hachez l’oignon en petits dés.
- Hachez finement les gousses d’ail.
- Evidez les aubergines et conservez la chair. Laissez une partie de la chair pour assurer la solidité de l’aubergine lors de la cuisson.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faites revenir les oignons.
- Ajoutez ensuite la viande hachée de bœuf, l’ail haché, la chair des aubergines en morceau, les tomates pelées, les olives noires dénoyautées et les feuilles de menthe. Salez et poivrez à convenance. Laissez mijoter pendant 15 minutes environ puis retirez du feu.
- Coupez la fêta en petits dés que vous parsemez sur la préparation.
- Garnissez les aubergines de farce et enfournez-les, dans un plat allant au four, pendant 40-45 minutes à 180°C.
- Au moment de servir, recouvrez l’aubergine de son « chapeau ».
Les variantes
Vous pouvez préparer cette recette avec de la chair à saucisse, du thon, des sardines, des légumes variés, ainsi qu’en variant le fromage utilisé.
Idée lunchbox équilibrée
1/2 pamplemousse
Aubergine farcie
Semoule au lait
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