Chou farci et coulis de tomate
30 min
60 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour les choux farcis (2 par personne)
- 1 petit chou vert frisé
- 400 g de viande hachée de veau
- 6 carottes
- 3 oignons
- 1 bouillon cube de légumes
- 2 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
- 9 tomates
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- Quelques feuilles de basilic
- Poivre du moulin
Préparation
Préparation des choux farcis :
- Dans une casserole d’eau bouillante, mettez 8 feuilles de chou à blanchir pendant 3 à 4 minutes puis plongez-les dans de l’eau froide et égouttez-les.
- Hachez finement le reste du chou. Grattez et coupez les carottes. Pelez et découpez les oignons. Faites braiser le tout (cuisson à l’étouffée dans un peu d’eau) pendant 45 minutes environ.
- Etalez les feuilles de chou et ajoutez-y au milieu de la viande hachée et de la préparation à base de chou.
- Refermez chaque feuille de chou de façon à obtenir un petit chou farci. Si besoin, utilisez de la ficelle alimentaire pour bien maintenir le chou farci en place.
- Déposez les choux farcis dans une fond d’une cocotte puis versez 1 litre de bouillon préalablement préparé (1 bouillon cube pour 1 L d’eau) et laissez cuire environ 1h à feu doux.
- Pelez et épépinez les tomates.
- Pelez et hachez finement les gousses d’ail.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile puis ajoutez les tomates, l’ail, le sucre et les feuilles de basilic. Salez et poivrez à convenance, remuez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Mixez le tout dans un blender.
- Servez chaud avec les choux farcis.
Les variantes
- A la fin d’une cuisson de légumes verts, n’hésitez pas à les plonger dans de l’eau froide ou glacée pour que la chlorophylle se fixe et que les légumes gardent une belle couleur !
- S’il vous reste du coulis de tomate, vous pouvez le congeler pour une utilisation ultérieure.
Idée lunchbox équilibrée
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