Poule au riz
30 min
60 min
6 pers.
Ingrédients
pour 6 personnes
- une poule
- 3 verres de riz
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 poireau
- 200 g de champignons de Paris (facultatif)
- 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 20 cl de crème fraîche 30% MG
- 25 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 bouillon cube de volaille
- bouquet garni
- sel, poivre
Préparation
Cuisson de la poule
- Lavez et épluchez les légumes, puis coupez les carottes et le poireau en rondelles, et émincez un des deux oignons.
- Mettez dans une cocotte minute la poule, les carottes, le poireau, le second oignon piqué des clous de girofle, l’ail, le bouillon cube et le bouquet garni, puis remplissez d’eau à hauteur de la poule.
- Fermez la cocotte et laissez cuire à feu doux 45 minutes environ.
- A la fin de la cuisson, sortez la poule de la cocotte et réservez-la.
- Filtrez le jus de cuisson pour séparer les légumes et le jus.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et remuez pour éviter la formation de grumeaux. Versez ensuite du jus de cuisson de la poule jusqu’à former une sauce onctueuse. Salez, poivrez.
- Ajoutez la crème fraîche et les champignons, puis la poule coupée en morceaux, et laissez mijoter à feu doux.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz. Servez la poule avec le riz et les légumes.
Les variantes
Vous pouvez aussi faire du riz pilaf ; c’est une méthode de cuisson du riz en deux temps : tout d’abord il faut faire revenir le riz dans du beurre, un oignon émincé et un peu de thym, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Puis il faut ajouter le jus de cuisson de la poule (2 volumes de jus de cuisson pour 1 volume de riz). Une fois que la préparation bout, mettez au four à 180°C pendant 18 minutes.
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