Boulettes de boeuf à la tomate

15 min
25 min
4 pers.
boulettes boeuf
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 500 g de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • 1 branche de thym
Préparation
Pour la sauce tomate
  • Hachez 2 oignons et laissez-les dorer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, avec la branche de thym.
  • Ajoutez les tomates pelées.
  • Hachez finement le basilic et ajoutez-le à la préparation. Salez et poivrez et laissez mijoter 15 minutes environ.
Pour les boulettes
  • Hachez finement le dernier oignon et faites-le dorer pendant 5 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez tiédir.
  • Malaxez la viande hachée avec l’oignon et le jaune d’œuf. Roulez les boulettes et faites-les cuire dans la poêle après y avoir ajouté une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez cuire 10 minutes environ, en les retournant régulièrement.
  • Une fois les boulettes cuites, ajoutez-les à la sauce tomate et laissez sur le feu encore 5 minutes.
Bon appétit !
Les variantes

Vous pouvez adapter cette recette avec vos restes, et remplacer la viande hachée de bœuf par un morceau de rôti de bœuf ou de steak par exemple. Voilà une manière originale d’utiliser vos restes !

Idée lunchbox équilibrée

Boulettes de bœuf à la tomate et pâtes
compote pomme cannelle

Rechercher une recette
D’autres idées pour ma lunchbox
Calendrier des aliments
Vous souhaitez manger des produits de saison et entrer dans une démarche consommateur plus respectueuse de l’environnement ? Consultez notre calendrier des aliments pour savoir quand consommer vos fruits et légumes préférés, mais aussi poissons et gibiers ! Vous profiterez également de plus de goût et saveurs dans l’assiette, tout en faisant de petites économies…
Que recherchez-vous ?