Oeufs durs de Pâques
20 min
10 min
4 pers.

Ingrédients
pour 4 personnes
Pour les œufs durs :
- 4 œufs
- 1 carotte
- Quelques clous de girofles
- 1 botte de mâche
- 1 c. à café à de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe d’huile de colza
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour les œufs durs :
- Portez l'eau à ébullition, tout en veillant à mettre suffisamment d'eau pour que les œufs soient complètement immergés et cuisent de manière uniforme.
- Une fois que l'eau bout, plongez-y vos œufs délicatement à l’aide d’une louche.
- Patientez 10 minutes (et pas une de plus !), pour cela utilisez un minuteur.
- Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez vos œufs durs de la casserole avec la louche.
- Placez-les sous l'eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l'œuf (écaillage).
- Il ne vous reste plus qu’à écailler vos œufs, puis à les rincer sous l’eau pour éliminer le reste de coquilles.
- A l’aide d’un couteau à lame fine, confectionnez les poussins en ôtant une partie du blanc d’œuf.
- Découpez des morceaux de carottes pour constituer le bec et la crête de vos poules et poussins.
- Utilisez des clous de girofles pour constituer les yeux de vos poules et poussins.
- Disposez vos œufs de poules et poussins sur un nid de mâche.
- Mélangez l’huile, le vinaigre et la moutarde à l’ancienne.
- Salez et poivrez.
Les variantes
Faites rouler votre œuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque. Ensuite vous n'aurez plus qu'à enlever les morceaux de coque à la main et rincer votre œuf.
Pour fixer les morceaux de carottes, faites une petite ouverture à l’aide d’un couteau à lame fine dans les œufs durs.
Idée lunchbox équilibrée
en entrée : œufs durs de Pâques
en plat : agneau grillé aux légumes
en dessert : compote pomme cannelle + un produit laitier
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