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L’orange

L’orange, le 3ème fruit préféré des Français, se consomme presque toute l’année. Riche en antioxydants, calcium, fibres et pauvre en calories, l’orange est idéale pour constituer un repas équilibré !

Petite histoire

L’orange est née il y a des millénaires en Asie du sud-est. Elle n’acquiert sa popularité en Europe qu’au XVe siècle grâce aux grands voyages commerciaux. Aujourd’hui, en France, elle est produite à l’Ile de la Réunion, en Guadeloupe et Guyane.

Sa composition nutritionnelle

Des antioxydants. L’orange est une excellente source de vitamine C, disponible tout l’hiver. Elle renferme aussi des flavonoïdes et caroténoïdes qui agissent en synergie avec la vitamine C pour protéger l’organisme.

Du calcium. Une orange fournit environ 60 mg de calcium qui sont bien assimilés par l’organisme.

Des fibres. Elle est riche en fibres contenues dans la pulpe, dans la peau blanche sous l’écorce et entre les quartiers.

Peu de calories. Une orange n’apporte que 70 kcal.

Pour 100 g Calories (kcal) Protéines (g) Glucides (g) Lipides (g)
Orange 46,5 1 8,3 0,3

 

Sa saison

De janvier à avril et novembre à décembre.

Bien la choisir

La chair doit être ferme sous les doigts. Mais ne vous fiez ni à l’épaisseur de la peau ni à sa couleur, qui dépendent du climat sous lequel l’orange a poussé.

Sa conservation

L’orange se conserve facilement et assez longtemps. Vous pouvez choisir de la garder à l’air ambiant pendant une semaine, ou bien la conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Sa consommation

Si vous pressez l’orange, consommez-la dans la demi-heure qui suit car la vitamine C est très rapidement détruite par l’oxygène de l’air.

Bon à savoir
Les agrumes, dont l’orange, doivent être évités avec la prise simultanée d’anti-inflammatoires ou d’aspirine, sous peine de déclencher des brûlures d’estomac ou des reflux acides.
Sources :
  • Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
  • ANSES, Table Ciqual 2013
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