Petite histoire
Cousine de la pêche, la nectarine est originaire d’Asie. Elle est présente sur nos étals depuis le XVe siècle.
Sa composition nutritionnelle
Des antioxydants. Ce fruit est riche en vitamines C, E et antioxydants qui agissent en synergie pour protéger l’organisme.
Des fibres. Les fibres contenues dans ce fruit sont facilement digestes car elles ne sont pas irritantes pour les intestins.
Peu de calories. Une nectarine apporte environ 50 kcal, elle est donc peu calorique et très rafraîchissante.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Nectarine | 42,6 | 1,4 | 7,7 | 0,1 |
Sa saison
De juillet à août.
Bien la choisir
Il faut la choisir bien colorée, parfumée et légèrement tendre.
La nectarine peut être blanche ou jaune à l’intérieur.
Sa conservation
Une fois mûr, ce fruit risque de moisir assez vite, mais il est possible de ralentir ce processus en le conservant au frais 2 à 3 jours.
Sa consommation
Pour en garder le meilleur, il est souvent conseillé de consommer la nectarine avec sa peau, après l’avoir bien nettoyée sous l’eau.
Star de l’été, n’hésitez pas à terminer votre repas par ce fruit ou bien le garder pour une petite collation.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013