Cake au jambon, olives et gruyère
15 min
45 min
8 pers.
Ingrédients
pour 8 personnes
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 100 ml de lait
- 100 ml d’huile de colza
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de dés de jambon
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
- Préchauffez votre four 10 minutes à 180°C.
- Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la farine, puis mélangez.
- Ajoutez le lait, gruyère et dés de jambon, puis mélangez pour limiter la formation de grumeaux.
- Ajoutez la levure chimique, les olives, l’huile et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
- Beurrez, puis farinez légèrement votre plat à cake et ajoutez-y la préparation.
- Enfournez 45 minutes au four.
Les variantes
Vous pouvez varier les ingrédients pour confectionner d’autres cakes (courgette et fêta, thon et tomate…).
Idée lunchbox équilibrée
2 tranches de cake au jambon, olives et gruyère et salade verte
Fromage blanc aux fraises
D’autres idées pour ma lunchbox
Calendrier des aliments
Vous souhaitez manger des produits de saison et entrer dans une démarche consommateur plus respectueuse de l’environnement ? Consultez notre calendrier des aliments pour savoir quand consommer vos fruits et légumes préférés, mais aussi poissons et gibiers ! Vous profiterez également de plus de goût et saveurs dans l’assiette, tout en faisant de petites économies…