Petite histoire
Il existe différentes variétés de sole. En France, il s’agit de la « sole commune », pêchée essentiellement en mer du Nord, dans la Manche, en Atlantique et en Méditerranée.
Sa composition nutritionnelle
Des minéraux. Elle est source de phosphore et magnésium qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Des vitamines. Elle apporte des vitamines du groupe B, de la vitamine A, D et E, toutes essentielles au bon fonctionnement de l’organisme.
Des protéines. Elle fournit des protéines de qualité.
Peu de calories. La sole est un poisson maigre.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Sole | 94,5 | 20,3 | traces | 1,5 |
Sa saison
De janvier à avril. Possibilité de la consommer toute l’année.
Bien la choisir
Choisissez de préférence des soles épaisses à la peau claire et brillante. Elles doivent avoir un œil clair bien apparent, une couleur uniforme et des branchies rouge-rosé.
Sa conservation
Si vous achetez des soles fraîches, mettez-les dans un sac isotherme le temps de rentrer chez vous.
Une fois à la maison, sortez-les du sac et asséchez-les avec du papier absorbant.
Roulez-les dans du film alimentaire ou emballez-les sous vide.
Mettez-les en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Un conseil : mieux vaut éviter de les congeler.
Sa consommation
Avant d’être cuisinée, une sole doit être écaillée, ébarbée et vidée. Sa peau doit aussi être retirée.
La sole peut être grillée, cuite en papillote ou à la poêle.