Petite histoire
Le beaufort est fabriqué dans la partie haute montagne de la Savoie : le Beaufortain, la Maurienne, la Tarentaise et une partie du Val d’Arly. Le lait provient exclusivement de vaches de races Tarine et Abondance.
Le beaufort est un fromage au lait cru et entier à pâte pressée cuite. Il est commercialisé sous 3 dénominations : beaufort, beaufort d’été et beaufort chalet d’alpage.
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. Il renferme des protéines de qualité, bonnes pour l’organisme.
Des lipides. Les fromages à pâte dure sont généralement plus riches en matières grasses que les fromages à pâte molle. Ils sont donc à consommer au maximum une fois par jour.
Du calcium. Il est une bonne source de calcium, il apporte 745 mg de calcium pour 100 g de produit. Une portion de produit laitier équivaut à 30 g, soit un apport de 223,5 mg de calcium.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Beaufort | 393 | 26,1 | 3,7 | 30,3 |
Sa saison
Il est fabriqué de novembre à mai.
Le beaufort d’été est fabriqué du 1er juin au 31 octobre.
Le beaufort chalet d’alpage n’est qu’une petite partie de la production estivale (moins de 10 000 meules).
Le fromage fabriqué du 1er juin au 31 octobre porte la mention beaufort d’été AOP.
Le fromage fabriqué du 1er novembre au 31 mai se nomme simplement beaufort AOP.
Cependant, vous pouvez trouver du beaufort sous vide toute l’année dans les hyper et supermarchés.
Bien le choisir
Le beaufort présente une pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle.
Il a un goût fruité et une texture ferme. En bouche, il devient fondant et ses arômes se libèrent.
Sa conservation
Bien le conserver dans son sachet d’origine, film alimentaire ou papier aluminium à condition de percer de petits trous et de l’emballer individuellement. Conservez-le à l’abri de la chaleur et de la lumière, idéalement dans le bas du réfrigérateur. Les fromages à pâte dure peuvent être conservés jusqu’à un mois.
Sa consommation
Sortez-le au minimum 30 minutes avant de le consommer pour qu’il soit à température ambiante au moment de la dégustation.
Pour le savourer, privilégiez un pain relativement cuit, car la croûte légèrement dorée va venir enrichir la délicatesse des saveurs du beaufort. Et si vous remarquez quelques taches de moisissure par endroits, il vous suffit juste de gratter les zones concernées avant de consommer le fromage.
Vous pouvez également l’incorporer dans vos recettes (quiche, salade, soupe…).
Le beaufort est reconnu AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis le 4 avril 1968.
- Anses, Table Ciqual 2013
- Fromage beaufort
- Syndicat de défense du beaufort