Comment alléger ses plats d’hiver… nos astuces !
Astuces pour alléger… la raclette !
La raclette, un incontournable des plats d’hiver, est traditionnellement composée de fromage à raclette, de pommes de terre, de jambon blanc, de jambon de pays, de rosette…
Pour l’alléger, vous pouvez opter pour :
- un fromage à raclette allégé (ou tout autre fromage à pâte pressée non cuite à environ 12-15 % de matières grasses) ou de la cancoillotte à napper directement froide sur les pommes de terre ;
- de la viande de grison, du bacon, du jambon blanc ou de volaille… au lieu des charcuteries plus grasses ;
- des endives cuites à l’eau et des champignons en complément ou remplacement des pommes de terre.
Astuces pour alléger… la fondue bourguignonne !
La fondue bourguignonne est composée de morceaux de viande de bœuf, de porc (ex : saucisses) ou de viande blanche (ex : escalope de dinde, de veau…) plongés dans de l’huile bouillante (généralement de l’huile de pépins de raisin ou de l’huile d’arachide) pour être cuits. Ces morceaux sont dégustés accompagnés de sauces : ketchup, barbecue, tartare, béarnaise, américaine… et de pommes de terre sous différentes formes : chips, frites, pommes de terre au four…
Pour l’alléger, vous pouvez opter pour :
- le remplacement de l’huile par du vin blanc ou du vin rouge. L’alcool du vin s’évapore à la cuisson et aromatise très légèrement les morceaux de viande ;
- des salades de crudité à la place des chips et frites ;
- des sauces allégées. Dans certaines sauces, diminuez la quantité de matières grasses ou remplacez les matières grasses par du yaourt, du fromage blanc. Vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques pour plus de saveurs !
Astuces pour alléger… la fondue savoyarde !
La fondue savoyarde est un mélange de fromages (en général 3 fromages parmi le comté, la tomme de Savoie, le beaufort, le reblochon, l’emmental), de fécule de maïs et de vin dans lequel sont trempés des morceaux de pain sec.
Pour l’alléger, vous pouvez opter pour :
- des légumes crus ou des champignons à tremper dans le fromage fondu en remplacement du pain ;
- une soupe de pain à la place du fromage fondu et des morceaux de fromage à la place du pain.
La soupe de pain est réalisée à partir d’un demi-litre de lait, un demi-litre d’eau, du pain rassis, du sel et de la noix de muscade. Vous pouvez y ajouter de l’ail mixé pour varier les saveurs.
Astuces pour alléger… la quiche lorraine !
La quiche lorraine est composée d’une base de pâte brisée sur laquelle est déposé un mélange d’œufs, de crème fraîche épaisse, de lardons, de beurre, de lait, de sel, de poivre et de muscade.
Pour l’alléger, vous pouvez opter pour :
- de la crème allégée ou fromage blanc sans matières grasses à la place de la crème fraîche épaisse ;
- des lardons de volaille ou des dés de jambon blanc à la place des lardons ;
- une quiche sans pâte.
Astuces pour alléger… la choucroute !
La choucroute est composée de chou, de pommes de terre et de plusieurs viandes parmi la côte de porc, la viande de porc fumée, les lardons, la saucisse de Francfort, la saucisse Polonaise, le bacon épais, la saucisse de Strasbourg, la saucisse de Montbéliard, la poitrine de porc, la palette de porc…
Pour l’alléger, vous pouvez opter pour :
- les viandes les moins grasses (bacon, côte de porc dégraissée, jambon à l’os…) ;
- une cuisson du chou à la vapeur ;
- une cuisson des viandes sans couenne.
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