Le beurre classique
Il s’agit du beurre à 82 % de matières grasses que l’on trouve communément dans les grandes surfaces, qu’il soit doux, demi-sel ou salé. Il peut être fabriqué à partir d’une crème non pasteurisée mais présente l’inconvénient de rancir très rapidement. Elaboré à partir d’une crème pasteurisée, le beurre a une durée de conservation plus longue. Les versions demi-sel et salé proviennent d’une adjonction de sel : moins de 3 % pour les beurres demi-sel et plus de 3 % pour les beurres salés.
Le beurre allégé
Il comporte entre 60 et 65 % de matières grasses. Ce beurre est fabriqué à partir du mélange d’une crème allégée et de divers additifs : gélatine, amidon, fécule… Attention, le beurre allégé ne supporte pas la cuisson !
Le beurre léger
Il est encore plus allégé que le beurre allégé ! Il ne comporte que 39 à 41 % de matières grasses. Celui-ci aussi comporte de nombreux additifs et ne supporte pas la cuisson.
Le beurre concentré et le beurre cuisinier
Ce sont des beurres pasteurisés dont l’eau a été enlevée. Leur teneur en matières grasses est équivalente à celle d’une huile… jusqu’à 99,8 % !
Les spécialités laitières à tartiner
Il s’agit d’un mélange de beurre et d’autres ingrédients (arôme de beurre, eau…) qui ne bénéficie pas de l’appellation « beurre » en raison de sa trop faible teneur en beurre. Le pourcentage de matières grasses des spécialités laitières à tartiner dépend du fabricant.
La cuisson du beurre
La cuisson du beurre n’est pas recommandée. D’une part, cuit, il devient peu digeste. D’autre part, il noircit, fume et est responsable de la formation de composés toxiques lorsqu’il est cuit à haute température. Si vous n’avez pas d’autres matières grasses à disposition, préférez alors une cuisson douce ! Elle sera plus longue mais la chaleur modérée réduira sa nocivité.
Pensez à remplacer le beurre par de la margarine pour la cuisson à la poêle. Fabriquée à partir de matières grasses d’origine végétale, elle est constituée d’acides gras insaturés favorables à une bonne santé cardiovasculaire et supporte très bien la cuisson.
La consommation
Par jour, il est recommandé de consommer 10 à 20 g de beurre pour en tirer des bénéfices santé. Au-delà, il existe un risque accru de maladies cardiovasculaires. Pensez à varier les sources de matières grasses (margarine, huile, crème…) pour un meilleur équilibre de votre alimentation.