Les bonnes portions dans l’assiette
Fruits
2 à 3 portions par jour : fruits frais, jus, compotes.
1 portion = quantité de la grosseur du poing ou qui tient dans la main.
Légumes
2 à 3 portions par jour : crus, cuits, soupes, purées…
1 portion = quantité équivalente à ce qui est contenu dans les deux mains.
Féculents
Au moins 1 portion par repas : pommes de terre, riz, pâtes, pain… mais aussi quinoa, fèves, haricots secs, petits pois, blé, igname…
1 portion = 4 à 6 cuillères à soupe d’aliment cru.
Viandes, œufs, poissons
1 à 2 portions de viande ou poisson par jour, 2 œufs (tout en ne dépassant pas 4 œufs par semaine).
1 portion = un morceau de viande de la taille de la paume d’une main et de l’épaisseur du petit doigt.
Produits laitiers
2 à 4 portions par jour (2 portions pour les adultes, 3 à 4 pour les enfants, adolescents et les personnes âgées).
1 portion = 1 yaourt nature ou aux fruits, 30 g de fromage, 1 fromage blanc, 2 petits suisses…
Matières grasses
A limiter et à varier. Les matières grasses à privilégier sont les matières grasses végétales riches en oméga-3 (colza, noix, lin) et l’huile d’olive.
Produits sucrés
A consommer occasionnellement pour se faire plaisir.
Sel
A limiter. La consommation de sel recommandée par jour est de moins de 6 g. A savoir : les produits alimentaires du commerce sont riches en sel, inutile donc de resaler !
Eau
A volonté pendant et entre les repas. Chaque jour, notre corps perd 2,5 litres d’eau. Pour l’hydrater, 1,5 litre est compensé par l’alimentation et 1 litre est apporté par l’eau de boisson.
Pensez aussi à pratiquer régulièrement une activité physique : marche, vélo, natation…
- Manger bouger, Programme national nutrition santé
- « Le Guide de la santé dans votre assiette », Que choisir