Sa petite histoire
Le cantal est l’un des plus vieux fromages français, son existence remonterait à 2 000 ans environ. Il s’agit d’un fromage à pâte pressée non cuite, originaire du Massif Central et bénéficiant d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1956. Il est principalement produit dans l’Aveyron, le Cantal, la Corrèze, la Haute-Loire, le Puy-de-Dôme et l’Allier.
Sa composition nutritionnelle
Du calcium et des matières grasses. Comme tous les fromages à pâte pressée non cuite, le cantal est un fromage très riche en calcium mais également en matières grasses (30%). Sa consommation doit donc rester occasionnelle.
Des protéines. Le cantal fait partie des fromages les plus riches en protéines, dont la qualité est comparable à celles de protéines contenues dans les viandes.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Cantal | 371 | 24,7 | 0,2 | 30,3 |
Sa saison
De mai à janvier
Bien le choisir
En fonction de vos goûts, vous pourrez opter pour différents types de cantal lors de vos dégustations :
- Le Cantal Jeune : son affinage est de 1 à 2 mois, sa saveur est douce. Comment le reconnaître ? Sa croûte est claire (couleur blanc-gris).
- Le Cantal Entre-deux : son affinage est de 3 à 6 mois, sa saveur a du caractère et sa pâte est également plus grasse. Comment le reconnaître ? Sa croûte commence à foncer.
- Le Cantal Vieux : son affinage dure plus de 7 mois, son goût est fort. Attention aux palais sensibles ! Il est reconnaissable grâce à sa croûte recouverte de taches rouge et orange.
Si vous optez pour une préparation chaude, choisissez le cantal appelé « Laguiole ». Il comporte sur sa croûte un taureau et l’inscription Laguiole.
Sa conservation
Le cantal se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur dans du papier alimentaire (papier sulfurisé par exemple) ou du papier aluminium. Placez-le dans une boîte hermétique pour une meilleure conservation.
Sa consommation
Le cantal peut se déguster nature, chaud (aligot, fondue savoyarde, truffade…), accompagné de fruits (pommes, raisins…) ou fruits secs (noix, noisettes, abricots secs…) ou de confitures (tomate, abricot, figue, gelée de coing…).