Petite histoire
Le bar, aussi appelé « loup » en méditerranée ou « loubine » en Atlantique, fait le bonheur des gastronomes.
C’est un poisson migrateur présent au sud des îles britanniques au Portugal, en méditerranée et en mer Noire.
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. Le bar fournit des protéines de qualité, bien assimilées et utilisées par l’organisme.
Des vitamines. Ce poisson est source de vitamines B, A et E, qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Peu de lipides. Le bar est pauvre en matières grasses.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Bar | 96,4 | 19,3 | traces | 2,13 |
Sa saison
De janvier à mars et de novembre à décembre.
Bien le choisir
Le bar doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Il doit aussi être assez raide et avoir l’œil vif. Sa bouche n’est pas forcément serrée, mais ferme.
Sa conservation
Si vous achetez du poisson frais, mettez-le dans un sac isotherme, le temps de rentrer chez vous.
De retour chez vous, sortez-le du sac et asséchez-le avec du papier absorbant.
Roulez-le dans un film alimentaire ou emballez-le sous vide.
Mettez-le en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez également congeler le poisson, en le conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué l’aliment congelé et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.
Sa consommation
Le bar peut être cuit entier en papillote, grillé au four, en croûte de sel ou poché, il est inutile de l’écailler. En filet, on le cuit à la poêle. Il est aussi succulent préparé en carpaccio, à condition qu’il soit garanti ultra-frais par le poissonnier.