Petite histoire
Le cassis, fruit du cassissier, est une plante indigène d’Europe.
Il se plaît davantage sous les climats relativement froids. La Russie, la Pologne, les Pays-Bas, le Royaume-Uni, l’Allemagne et la Belgique en sont les plus gros producteurs. En France, le cassis est cultivé en Rhône-Alpes, dans le Val de Loire et en Bourgogne.
Sa composition nutritionnelle
Des antioxydants. Il fait partie des fruits les plus riches en vitamine C, ce qui lui confère une puissante action antioxydante permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
Des minéraux. Il est riche en fer, potassium, avec aussi des quantités intéressantes en calcium, magnésium, zinc et cuivre.
Des fibres. Il apporte des fibres facilement digestes.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Cassis | 73,2 | 0,9 | 10,4 | 0,5 |
Sa saison
De juin à août
Bien le choisir
Il est généralement vendu en barquette. Vérifiez qu’il est recouvert d’un voile blanchâtre, la pruine, qui est un signe fraîcheur. Vous en retrouvez également sur d’autres fruits comme le raisin, la prune…
Sa conservation
Conservez le cassis dans sa barquette d’origine, à stocker dans le bac à légumes du réfrigérateur 24 à 48 heures.
Vous pouvez également le congeler. Pour cela, étalez d’abord les grains sur un plateau et, une fois durcis par le froid, mettez-les dans un sac de congélation.
Sa consommation
Le cassis se consomme tel quel ou bien accompagné par exemple de fromage blanc si vous le trouvez un peu trop acide.
Vous pouvez également en faire un coulis vitaminé pour agrémenter vos desserts.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013