Sa petite histoire
La châtaigne est originaire d’Asie mineure. En raison de ses valeurs nutritives, la châtaigne a pendant longtemps été considérée comme un aliment de base au même titre que les céréales. Jusqu’au XIXe siècle, la châtaigne était consommée par les populations modestes en raison de son effet rassasiant. Actuellement, la châtaigne est cultivée en France dans les régions Rhône-Alpes, Aquitaine, Ardèche et Languedoc-Roussillon. La châtaigne d’Ardèche bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Sa composition nutritionnelle
Des glucides. La châtaigne est très riche en amidon, glucide complexe. Elle est donc plutôt calorique.
Des fibres. Associées à l’amidon, les fibres donnent un effet rassasiant. Elles stimulent également en douceur le transit intestinal.
Des vitamines. La châtaigne renferme de nombreuses vitamines en quantités intéressantes : C, B6, B9 et E. Les vitamines C et E sont antioxydantes, elles permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire. La vitamine B6 est utile pour le métabolisme des protéines et le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire. La vitamine B9 permet le renouvellement des cellules.
Des minéraux. La châtaigne comporte divers minéraux : potassium, phosphore, magnésium et fer. Le potassium contribue à l’hydratation des cellules, à la contraction des muscles, à la synthèse des protéines et à la propagation de l’influx nerveux. Le phosphore assure la bonne santé osseuse et dentaire. Le magnésium permet la production d’énergie et est essentiel pour la contraction musculaire. Enfin, le fer entre dans la composition de l’hémoglobine (protéine du sang) et assure le transport de l’oxygène dans le corps.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Châtaigne à l’eau | 124 | 2 | 23.3 | 1.4 |
Châtaigne grillée | 234 | 3.2 | 47.8 | 2.2 |
Farine de châtaigne | 340 | 5.8 | 64.8 | 3.4 |
Sa saison
La châtaigne se consomme fraîche entre septembre et novembre.
Sa conservation
La châtaigne est un fruit très fragile qui craint la chaleur et l’humidité.
Elle se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. La châtaigne est un fruit qui se congèle très bien ! Il suffit d’inciser la coque et de mettre les châtaignes dans un sac de congélation. Une envie subite de châtaigne ? Pas de soucis, il vous suffit de sortir vos châtaignes du congélateur et de les mettre à griller sans même avoir à les décongeler !
Sa consommation
La châtaigne se consomme principalement sous deux formes : grillée ou cuite à l’eau. Si vous optez pour la châtaigne grillée, laissez-la cuire 15-20 minutes dans un four à 200°C tout en n’oubliant pas de faire une incision dans la coque. La cuisson à l’eau nécessite elle aussi de faire une incision, mais cette fois-ci dans la partie blanche de la coque : laissez cuire quelques minutes la châtaigne dans l’eau et vous pourrez ôter facilement la coque et la peau. La châtaigne se consomme essentiellement nature en accompagnement d’un plat : salade, viande rôtie, gibier, poisson. Elle peut également être préparée sous forme de velouté ou de purée.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir 2010
- ANSES, Table Ciqual
- Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt