Petite histoire
Le coing est le fruit du cognassier. Depuis la Grèce antique, il est aussi connu sous le nom de pomme de Cydon ou poire de Cydonie, en référence à une cité crétoise de l’Antiquité où il était cultivé.
Sa composition nutritionnelle
Des vitamines. Il est riche en vitamine C, E et B3, bonnes pour l’organisme.
Des minéraux. Il apporte du potassium, calcium et magnésium.
Des fibres. Le coing est très riche en fibres.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Coing | 57,7 | 0,4 | 11,2 | 0,4 |
Sa saison
De septembre à octobre.
Bien le choisir
Le coing doit être ferme, même arrivé à maturité. Il doit présenter une couleur bien jaune avec un fin duvet, signe de maturité, et dégager un parfum agréable.
Sa conservation
Il se garde plusieurs semaines dans un endroit frais et aéré (cave, cuisine) ou dans le bac du réfrigérateur.
Sa consommation
Le coing doit toujours être consommé cuit, du fait de la fermeté de sa chair.
Il est souvent apprécié en compote, en confiture, en gelée et dans des gâteaux.
Pour l’éplucher plus facilement, faite-le cuire 15 minutes à ébullition. Coupez-le en deux par la suite pour ôter le cœur et les pépins.
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- ANSES, Table Ciqual 2013