Sa petite histoire
Légume originaire d’Inde, la culture du concombre s’est rapidement répandue au sud et à l’est de la chaîne himalayenne, puis vers l’Europe du sud et la Chine. Progressivement, les sélections ont permis d’obtenir des concombres moins amers, et une gamme variée de formes et couleurs.
Sa composition nutritionnelle
De l’eau. Le concombre est l’un des légumes les plus riches en eau : 96%, ce qui le rend très rafraîchissant.
Des vitamines et des minéraux. Le concombre contient des vitamines (A, B et C) et minéraux (potassium, calcium et magnésium), mais en petites quantités. Ces vitamines sont principalement concentrées dans la peau, il est donc préférable de ne pas peler intégralement le concombre afin d’en tirer les meilleurs bénéfices santé !
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Concombre | 10 | 0,6 | 1,2 | 0,2 |
Sa saison
De mai à août
Bien le choisir
Choisissez-le ferme et bien vert ! Les plus petits sont généralement les plus savoureux.
Sa conservation
Le concombre se conserve plusieurs jours dans le réfrigérateur. S’il est entamé, protégez-le avec du film étirable et consommez-le rapidement.
Sa consommation
Le concombre peut parfois être amer ; ceci est dû à sa peau. Mais il est conseillé d’éviter de le peler en entier, car on perd alors la majorité de ses vitamines. Si vous êtes sensible à son amertume, enlevez l’extrémité la plus pointue (qui sert d’attache à la tige), c’est là que l’amertume se concentre.
Le concombre se consomme surtout froid en salades ou soupes froides. Mais il peut aussi être consommé chaud (gratin, poêlée…).
- Le concombre peut être difficile à digérer pour certaines personnes. Ce sont ses graines et sa consistance particulière qui en sont responsables. Pour éviter ces effets indésirables, ôtez la partie centrale de la chair, et coupez le concombre finement.
- Le cornichon est une sorte de concombre de petite taille qui est récolté jeune. Il n’est pas consommable en l’état, et se conserve dans du vinaigre. Attention, ces concombres sont salés !
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir 2010
- ANSES, Table Ciqual
- Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt