Sa petite histoire
La courgette est originaire d’Amérique où elle est cultivée depuis près de 10 000 ans. Son introduction en Europe ne s’est déroulée qu’au XVIe siècle et sa consommation par les Italiens n’a débuté que deux siècles plus tard. Au fil du temps, la courgette est devenue un symbole de la cuisine méditerranéenne. Elle se décline actuellement sous différentes formes et couleurs selon sa provenance.
Sa composition nutritionnelle
De l’eau. La courgette est très riche en eau, ce qui lui donne le titre de « légume minceur » par excellence !
Des fibres. Présentes en particulier dans les courgettes jeunes, les fibres permettent une stimulation en douceur du transit intestinal.
Des minéraux. La courgette renferme différents minéraux dont le potassium, favorisant l’élimination urinaire et favorable au système cardiovasculaire.
Des vitamines. La courgette, et plus en particulier sa peau, renferme des vitamines telles que la provitamine A et la vitamine C, antioxydantes permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Courgette cuite | 19,2 | 1,1 | 2,3 | 0,3 |
Sa saison
De juin à août.
Bien la choisir
A la belle saison, une courgette possède une couleur verte (ou jaune) franche, une peau saine dénuée de taches et doit être lisse et ferme. Lors de l’achat des courgettes, préférez les petites ou moyennes car les grosses sont souvent fibreuses et remplies de pépins.
Sa conservation
La courgette peut être conservée dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 2 à 3 jours ou dans un endroit frais et sec pendant 4 à 5 jours.
La courgette se congèle bien mais nécessite au préalable une préparation. Elle doit être lavée à l’eau claire, coupée (selon la forme qui vous convient le mieux, en dés ou en rondelles), blanchie 3 minutes dans de l’eau bouillante, refroidie puis mise au congélateur dans des sacs de congélation. La courgette peut être conservée sous cette forme pendant 3 à 6 mois au congélateur.
Sa consommation
La courgette se consomme crue, cuite, en beignets, marinée, en tian (plat au four comportant une alternance de légumes), en soupe, en coulis, en salade, grillée au barbecue, frites, en ratatouille…
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, table CIQUAL
- Ministère de l’Agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt