Petite histoire
Le feijoa, également appelé goyave ananas, goyave du Brésil ou goyave de Montevideo, est un fruit originaire du sud du Brésil, de l’Uruguay, du Paraguay et du nord de l’Argentine.
Sa composition nutritionnelle
Des vitamines. Le feijoa est source de vitamine C qui participe à de nombreuses fonctions dans l’organisme : détoxifier, stimuler et protéger les cellules. C’est un très bon antioxydant.
Des minéraux. Il est source de potassium, calcium et phosphore, bon pour le fonctionnement de l’organisme.
Peu de calories. C’est un fruit peu calorique.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Feijoa | 54,5 | 1,2 | 10,6 | 0,8 |
Sa saison
Toute l’année.
Bien le choisir
La peau de ce fruit est verte, mais tire sur le jaune-vert à maturité. Il exhale une odeur agréable et doit être légèrement mou. La pulpe du fruit est blanche translucide, granuleuse, juteuse et très parfumée. Sa forme et taille peuvent varier : ronde, ovale ou allongée, mesurant de 3 à 8 cm.
Sa conservation
Il se conserve au frais environ une semaine, en bas du réfrigérateur dans le bac à légumes, ou bien 2 à 3 jours à température ambiante.
Sa consommation
Épluchez le fruit avant de le consommer. Vous pouvez aussi le couper en deux et le manger à la petite cuillère. Seul, en salade, en compote, en confiture… n’hésitez pas à déguster le feijoa sous différentes formes pour varier les plaisirs.