Sa petite histoire
La figue est cultivée en France depuis la fin du VIIIe siècle, d’abord en région parisienne puis dans des régions plus ensoleillées : le Var, le Vaucluse et le Languedoc-Roussillon. L’expression mi-figue, mi-raisin provient de l’habitude qu’avaient les marchands de Corinthe d’ajouter à leurs raisins des morceaux de figue sèche, dont le prix était moindre. Elle désigne aujourd’hui une ambigüité, liée à celle qu’éprouvaient les Vénitiens lorsqu’ils découvraient qu’ils avaient été bernés par les marchands !
La figue de Solliès bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2011.
Sa composition nutritionnelle
Du sucre. La figue fraîche est plus riche en sucre que la plupart des autres fruits. Elle est donc plus énergétique, mais cela reste raisonnable.
Des minéraux. La figue renferme divers minéraux dont le potassium, le calcium et le magnésium.
Des vitamines. La figue contient des vitamines du groupe B mais peu de vitamine C.
Des fibres. La figue contient des fibres qui stimulent le transit intestinal en douceur. Cependant, les pépins peuvent irriter les intestins à trop forte dose.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Figue fraîche | 66,8 | 1,3 | 13,4 | 0,3 |
Figue séchée | 252 | 3,3 | 50,4 | 1,4 |
Figue de Barbarie | 54,7 | 0,7 | 10,1 | 0,3 |
Sa saison
De juin à septembre.
Bien la choisir
Sur les marchés, vous pouvez trouver deux variétés de figues fraîches. La figue blanche, également appelée « La Marseillaise » a une peau verte pâle et une pulpe rouge. Elle est très fragile et ne représente que 20% des ventes de figues. La figue violette (la plus répandue) a une peau violette et une pulpe rouge foncé. Lors de votre achat, choisissez des fruits dont la peau est souple et la queue est ferme. Optez pour des figues dont la peau est légèrement plissée et dénuée de tâches : cela signifie que leur mûrissement est optimal. Également, choisissez celles comportant une goutte blanche à leur base : cela vous indique que les fruits sont frais !
Sa conservation
La figue fraîche est très fragile, elle doit être consommée rapidement après son achat et ne doit surtout pas être mise dans un réfrigérateur sous peine de masquer ses arômes. Les figues sèches se conservent plusieurs mois dans une boîte hermétique fermée.
Les figues supportent bien la congélation pendant plusieurs mois, entières ou en morceaux. Glissez-les dans un sac de congélation que vous mettez au congélateur. La décongélation des figues se fait sur une assiette, au réfrigérateur ou au micro-ondes (plus rapide).
Sa consommation
La figue se consomme dans des plats à la fois salés et sucrés. Elle peut être consommée crue, en confiture, dans les yaourts, avec du fromage, dans les salades, avec du jambon, avec les viandes rouges ou blanches, en tartes, dans les tajines, en purée, pochées, en sorbet ou glace…
- Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table CIQUAL