Sa petite histoire
Les framboises ont sûrement fait partie des premiers fruits consommés par l’homme chasseur-cueilleur (des traces de leur consommation ont été retrouvées dans les plus anciennes habitations humaines connues).
Le framboisier serait originaire de Turquie, et se serait dispersé en se diversifiant : des fruits plus ou moins gros, rouges, noirs, blancs, jaunes… avec diverses saveurs sucrées à acidulées. Il existe aujourd’hui environ 200 espèces de framboisiers !
Sa composition nutritionnelle
Des fibres. Avant tout, la framboise est un fruit qui contient beaucoup de fibres : 6,1 g de fibres pour 100 g de framboises, contre 2,4 g pour 100 g de pomme par exemple.
Des antioxydants. La framboise est riche en vitamine C, et contient également des composés antioxydants qui protègent nos cellules du vieillissement prématuré.
Peu de sucres. La framboise contient seulement 4,3 g de sucre pour 100 g, ce qui en fait un fruit léger !
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Framboise | 45,1 | 1,4 | 4,3 | 0,3 |
Sa saison
De fin juin à fin août.
Bien la choisir
Lors de l’achat, vérifiez bien que les framboises ne présentent pas de trace de moisissure (traces blanches ou bleutées), car elles y sont très sensibles.
Sa conservation
Les framboises s’abîment très rapidement. Il est donc préférable de les conserver au réfrigérateur, dans leur barquette ou une boîte hermétique pour éviter qu’elles ne se dessèchent, et de les consommer 1 à 2 jours après l’achat.
Elles peuvent aussi être facilement congelées, mais il faut savoir qu’elles perdront leur forme lors de la décongélation (et une partie de leur vitamine C !). Utilisez donc préférentiellement les framboises décongelées pour les gâteaux et autres desserts !
Sa consommation
La framboise se consomme très facilement nature, mais peut également rentrer dans la fabrication de nombreux desserts (sorbets, clafoutis, bavarois ou même coulis).
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir 2010
- ANSES, Table Ciqual
- Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt