Petite histoire
Originaire d’Amérique du Sud, le haricot vert est devenu un légume incontournable de la cuisine française.
Les différentes variétés (haricot beurre, haricot vert, haricot violet, haricot plat…) permettent de varier les plaisirs et les bénéfices nutritionnels.
Sa composition nutritionnelle
Des minéraux. Ce sont les légumes frais les plus concentrés en calcium, fer et magnésium.
Des fibres. Ils sont pourvus de fibres douces et parfaitement tolérées par les intestins.
Peu de calories. On compte moins de 50 kcal pour une portion de 150 g de haricots, sans ajout de matière grasse.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Haricot | 33,3 | 1,4 | 5,1 | < 0,2 |
Sa saison
De mai à septembre.
Bien le choisir
Les gousses doivent être d’une belle couleur vive (verte, violette ou jaune), sans tâche, fermes et cassantes. Elles ne doivent pas être flétries à l’achat.
Sa conservation
Les haricots frais se déshydratent rapidement, mieux vaut donc les conserver au maximum 2 à 3 jours dans le réfrigérateur, emballés dans un sachet fraîcheur.
Vous pouvez aussi opter pour la congélation, après les avoir blanchis.
Sa consommation
Favorisez une cuisson à la vapeur pour conserver au maximum les minéraux et vitamines (que les produits soient frais ou congelés), ou bien dans un peu d’eau, sans les faire cuire trop longtemps.
Pour les haricots en conserve, faites-les juste réchauffer à feu doux à la poêle ou au micro-ondes.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013