Petite histoire
Il existe des centaines de variétés de laitue, mais cinq sont principalement commercialisées en France : laitue beurre, batavia, laitue à couper, romaine et grasse.
Sa composition nutritionnelle
Des minéraux. Elle est source de potassium, calcium, phosphore et magnésium, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.
Des oligoéléments. Elle apporte du fer et du zinc.
Des vitamines. Elle est source de vitamine C, E et B3.
Des fibres. Elle est riche en fibres qui facilitent le transit intestinal.
Peu de calories. Ce légume est vraiment peu calorique.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
---|---|---|---|---|
Laitue | 13,6 | 1,3 | 1,4 | 0,2 |
Sa saison
Toute l’année.
Bien la choisir
La laitue s’abîme assez vite après la cueillette. Choisissez-la avec des feuilles sans tache, d’une couleur uniforme et avec une base bien blanche et non desséchée.
Sa conservation
Elle se conserve 1 à 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballée dans un sachet fraîcheur.
Sa consommation
Nettoyez les feuilles sous l’eau, sans les faire tremper pour éviter de leur faire perdre leurs vitamines. Passez-les ensuite à l’essoreuse à salade.
Sachez que la laitue peut être cuite à la vapeur ou à la poêle, pour agrémenter vos plats ou potages.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013
- Interfel
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