Petite histoire
La langoustine, aussi appelée « demoiselle », est un petit crustacé morphologiquement plus proche du homard que de la langouste, malgré son petit nom.
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. La langoustine fournit des protéines de qualité, bien assimilées et utilisées par l’organisme.
Des vitamines. La langoustine apporte des vitamines de la famille du groupe B qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Peu de lipides. La langoustine est pauvre en matières grasses.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Langoustine | 90,7 | 17,4 | 1,9 | 1,5 |
Sa saison
De mars à août.
Bien la choisir
Elle doit avoir des yeux bien noirs et brillants, des antennes entières et une carapace rose pâle. Elle ne doit surtout pas émaner une forte odeur d’ammoniaque.
Sa conservation
Si vous achetez des langoustines fraîches, mettez-les dans un sac isotherme, le temps de rentrer chez vous.
Une fois à la maison, sortez-les du sac et asséchez-les avec du papier absorbant.
Roulez-les dans du film alimentaire ou emballez-les sous vide.
Mettez-les en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez également congeler les langoustines en les conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué l’aliment congelé et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.
Sa consommation
Il est conseillé de cuire les langoustines en les pochant dans de l’eau frémissante, mais pas plus de 3 minutes sinon la chair devient cotonneuse. Par contre, la grosse langoustine dite « royale » est surtout destinée à être grillée.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- Anses, table ciqual 2013
- France agriculture et mer