Petite histoire
Attention à ne pas confondre le lieu noir et le lieu jaune. Il s’agit de deux espèces de poissons proches, mais néanmoins différentes.
Pour informer les consommateurs, la dénomination « lieu » devrait systématiquement être accompagnée de l’adjectif « noir » ou « jaune ».
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. Le lieu noir est une excellente source de protéines digestes et bien adaptées aux besoins des enfants.
Des oligoéléments. Le lieu noir est source de sélénium, un oligoélément qui joue un rôle d’antioxydant.
Des vitamines. Une portion de 120 g de lieu noir couvre 100 % des besoins en vitamine B12, indispensable à la croissance et à la synthèse des globules rouges.
Peu de calories. Le lieu noir est un poisson peu calorique.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Lieu noir | 81,8 | 18,2 | traces | 1 |
Sa saison
De février à septembre. Possibilité de consommer toute l’année.
Bien le choisir
Entier, le lieu noir doit être ferme et brillant. En filet, la chair de ce poisson doit présenter une teinte rouge vineux, avec deux zones de brun foncé.
Sa conservation
Si vous achetez du poisson frais, mettez-le dans un sac isotherme, le temps de rentrer chez vous.
Une fois à la maison, sortez-le du sac et asséchez-le avec du papier absorbant.
Roulez-le dans du film alimentaire ou emballez-le sous vide.
Mettez-le en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez également congeler ce poisson, en le conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué l’aliment congelé et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.
Sa consommation
Le lieu noir est un poisson avec une chair très délicate qui ne supporte pas une cuisson excessive. Il peut se préparer braisé, au four, grillé, poché ou à la vapeur.
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