Petite histoire
La lotte ou baudroie porte le surnom de « crapaud » ou « diable des mers » à cause de sa vilaine tête. En France, on emploie le terme « baudroie » pour le poisson entier et « lotte » pour le poisson sans la tête.
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. La lotte fournit des protéines de qualité.
Des minéraux et oligoéléments. Elle est source de potassium, calcium, magnésium et phosphore qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Des vitamines. La lotte apporte des vitamines du groupe B qui interviennent dans de nombreuses fonctions.
Peu de calories. C’est un poisson pauvre en calories.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Lotte | 96,6 | 22,7 | traces | 0,6 |
Sa saison
De mars à mai. Possibilité de la consommer toute l’année.
Bien la choisir
La lotte est vendue sous forme de queue, avec ou sans peau. Sa chair doit être bien ferme et élastique et d’un beau blanc. Si elle présente des zones jaunâtres, passez votre chemin !
Sa conservation
Si vous achetez de la lotte fraîche, mettez-la dans un sac isotherme, le temps de rentrer chez vous.
Une fois à la maison, sortez-la du sac et asséchez-la avec du papier absorbant.
Roulez-la dans du film alimentaire ou emballez-la sous vide.
Mettez-la en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi congeler ce poisson, en le conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué son nom et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.
Sa consommation
La lotte peut être grillée, cuite en papillote, à la poêle ou au four. Si elle est entière, faites une incision le long de l’épine centrale.
Il est également conseillé de ne pas la cuisiner le jour même car sa chair serait trop ferme. Préparez-la le lendemain de l’achat.
Préférez la lotte certifiée par le logo bleu « pêche durable MSC », certifiant que le produit provient d’une source durable et bien gérée.