Petite histoire
Avant d’arriver en Europe, le melon était cultivé en Egypte. Au départ, il était consommé comme un légume puis, au fil du temps, il est devenu l’un des fruits les plus prisés de l’été.
Sa composition nutritionnelle
Des minéraux. Le melon est source de minéraux et principalement de potassium qui participe à l’hydratation cellulaire, à la contraction musculaire, à la synthèse des protéines, au métabolisme des glucides et à la propagation de l’influx nerveux.
Des antioxydants. Le melon est source de vitamine C et de bêtacarotène qui permettent de diminuer l’oxydation d’autres substances chimiques et ainsi protéger les cellules du vieillissement prématuré.
Peu de calories. Le melon est très riche en eau.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Melon | 32,1 | 0,7 | 6,5 | 0,2 |
Sa saison
De mai à septembre.
Bien le choisir
Les producteurs ont sélectionné des variétés sucrées et aromatiques, ce qui les rend plus faciles à choisir. Les melons doivent être denses, sans taches brunes, et leur parfum franc et sucré. Les melons charentais sont réputés pour être les meilleurs.
Sa conservation
Stockez-le au frais, en prenant soin de l’emballer dans un sachet fraîcheur pour éviter que son parfum ne se transmette aux autres aliments. En fonction de son degré de maturité, vous pourrez le garder 2 à 5 jours. Une fois qu’il est entamé, couvrez-le d’un film étirable et consommez-le dans les 24 heures.
Sa consommation
Salé ou sucré, le melon se consomme aussi bien en entrée qu’en dessert.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013