Petite histoire
Le merlan est un poisson proche de l’églefin. Par le passé, il était le plat du pauvre. C’est aujourd’hui un poisson très apprécié pour sa chair blanche et délicate.
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. Le merlan est un poisson riche en protéines digestes, idéales pour les seniors et les enfants.
Des oligoéléments. Le merlan couvre environ 50 % des ANC (Apports nutritionnels conseillés) en sélénium et 65 % en iode. Deux oligoéléments qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Peu de calories. Le merlan est un poisson maigre, contenant très peu de matières grasses.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Merlan | 79,9 | 19,1 | traces | < 0,78 |
Sa saison
De janvier à mars. Possibilité d’en consommer toute l’année.
Bien le choisir
A l’achat, il doit dégager une légère odeur iodée et sa texture ne doit pas être molle.
Un merlan frais doit avoir une robe argentée et mordorée, les ouïes bien rouges et un œil clair.
Sa conservation
Si vous achetez du poisson frais, mettez-le dans un sac isotherme, le temps de rentrer chez vous.
De retour à la maison, sortez le poisson du sac et asséchez-le avec du papier absorbant.
Roulez-le dans du film alimentaire ou emballez-le sous vide.
Mettez-le en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez également le congeler en le conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué le nom de l’aliment et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.
Sa consommation
Le merlan peut être grillé, poché ou cuit en papillote, mais ce poisson délicat ne supporte que les cuissons rapides car sa chair a tendance à se défaire. Si vous le cuisinez entier avec sa peau, sa chair restera moelleuse.
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