Petite histoire
Le merlu, aussi appelé « colin », est un poisson de la famille des cabillauds.
Présent en Atlantique et Méditerranée, le merlu est pêché avant tout par les chaluts de fond et chaluts pélagiques, mais aussi par les fileyeurs et les palangriers.
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. Le merlu fournit des protéines de qualité, bien assimilées et utilisées par l’organisme.
Des vitamines. Le merlu apporte des vitamines de la famille du groupe B, mais aussi des vitamines A, E et D qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Peu de lipides. Le merlu est pauvre en matières grasses.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Merlu | 63,9 | 15,3 | traces | < 0,6 |
Sa saison
De mars à juillet.
Bien le choisir
Le merlu est parfois présenté entier, vous pouvez ainsi vérifier ses ouïes d’un rouge éclatant et son œil vif. Pour la fraîcheur des tranches, fiez-vous à l’arête centrale humide.
Sa conservation
Si vous achetez du poisson frais, mettez-le dans un sac isotherme le temps de rentrer chez vous.
De retour à la maison, sortez-le du sac et asséchez-le avec du papier absorbant.
Roulez-le dans du film alimentaire ou emballez-le sous vide.
Mettez-le en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez également congeler le poisson, en le conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué l’aliment congelé et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.
Sa consommation
Le merlu est délicieux en version sucrée-salée avec un jus d’agrume et une pointe de piment, ou plus simplement poché à la vapeur. Vous pouvez aussi le faire cuire au four, entier.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013