Petite histoire
La mûre pousse sur un mûrier, un arbre fruitier de 1 à 3 mètres de hauteur qui nécessite un sol riche pour se développer, avec une exposition mi-ombre mi-ensoleillée. Cet arbre est d’ailleurs souvent considéré comme une plante envahissante.
Sa composition nutritionnelle
Des fibres. Les mûres sont une bonne source de fibres. A savoir : la mûre cultivée, celle que l’on achète en barquette, est moins irritante pour les intestins car elle contient plus de pulpe. La mûre sauvage, quant à elle, contient davantage de petites graines qui peuvent être irritantes pour les personnes aux intestins sensibles.
Des vitamines. La mûre cultivée est très riche en vitamine C : 100 g de mûres couvrent environ 20 % de nos besoins en vitamine C. La mûre sauvage en contient moins. Toutes deux sont également source de vitamine E.
Des minéraux. La mûre est source de potassium, calcium et phosphore.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Mûre | 45,4 | 0,9 | 6 | 0,2 |
Sa saison
De juillet à novembre.
Bien la choisir
Les mûres sont vendues généralement en barquette. Il s’agit d’un fruit fragile, c’est pourquoi il est important de vérifier qu’elles ne sont pas déshydratées, qu’il n’y a pas de traces de moisissures et que les baies présentes au fond de la barquette ne sont pas écrasées.
Sa conservation
Conservez les mûres dans leur barquette d’origine, à stocker dans le bac à légumes du réfrigérateur 24 à 48 heures. Les mûres sauvages sont à consommer de préférence le jour de la cueillette.
Sa consommation
Les mûres se consomment telles quelles ou accompagnées par exemple de fromage blanc si vous les trouvez trop acides.
Vous pouvez également en faire un délicieux coulis pour agrémenter vos desserts.
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- ANSES, Table Ciqual 2013