Petite histoire
La myrtille est aussi appelée maurette, brimbelle, luce, raisin des bois, gueule noire, cousinier, abrêt noir, embrume, moret… Elle pousse sur de très petits arbrisseaux aux sols acides et granitiques.
Sa composition nutritionnelle
Des minéraux et oligoéléments. Elle est source de potassium, phosphore, calcium, fer et zinc.
Des vitamines. Elle est source de vitamines C, E et B3.
Des fibres. Elle apporte des fibres qui favorisent le transit intestinal.
Peu de calories. Elle apporte peu de calories pour 100 g de myrtilles consommées.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Myrtille | 60,2 | 0,7 | 11,6 | 0,2 |
Sa saison
De juin à septembre.
Bien la choisir
Les baies doivent être fermes, lisses et couvertes d’une pellicule blanchâtre et mate qui est un signe de fraîcheur.
La myrtille a une couleur qui varie du bleu-noir au bleu-violacé.
Sa chair est juteuse et moelleuse, et son parfum agréable.
Sa conservation
Les myrtilles du commerce se conservent 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
Si vous les cueillez vous-même, consommez-les dans la journée et pensez à bien les rincer avant de les déguster.
Sa consommation
En tarte, en compote, avec du fromage blanc ou tout simplement natures, les myrtilles se consomment facilement et avec plaisir !
Cependant, la cuisson (confiture, compote, tarte) détruit une partie de la vitamine C, mais préserve les antioxydants.
- ANSES, Table Ciqual 2013
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- Interfel