Petite histoire
La noix provient du noyer, un arbre à la croissance rapide qui peut mettre 5 à 6 ans avant de donner ses premiers fruits.
En France, elle prospère dans le Dauphiné et le Périgord.
Sa composition nutritionnelle
Des vitamines. Elle apporte de la vitamine E qui protège la peau du vieillissement et des vitamines de la famille du groupe B.
Des minéraux. Elle est une bonne source de magnésium, phosphore et potassium.
Des oligoéléments. Elle contient du fer, du zinc et du cuivre.
Des lipides. Elle est source d’oméga-3, acides gras qui participent à la prévention de maladies cardiovasculaires.
Des protéines. Elle apporte des protéines de qualité, renfermant tous les acides aminés essentiels que le corps ne sait pas synthétiser.
Des fibres. Elle contient des bonnes fibres qui permettent de faciliter le transit.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Noix | 684 | 14,5 | 10,5 | 63,8 |
Sa saison
De septembre à novembre.
Bien la choisir
La noix se choisit à l’oreille ! Pour ce faire, secouez-la et si vous n’entendez pas le fruit bouger dans sa coquille, vous pouvez la sélectionner les yeux fermés !
Sa conservation
Les noix fraîches sont plus fragiles, mieux vaut les consommer dans les 2-3 jours. Elles se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur.
A contrario, les noix sèches ne se conservent pas au frais, elles perdraient de leur goût.
Sa consommation
Ce fruit se consomme seul ou incorporé dans diverses préparations : gâteaux, poêlées de légumes, salades…