Petite histoire
La papaye trouve ses origines en Amérique tropicale. C’est un fruit délicieux, devenu célèbre pour tous les bienfaits qu’il apporte à notre santé.
En Europe la papaye reste encore trop souvent une curiosité sur les étals français.
Sa composition nutritionnelle
Des vitamines. Elle est riche en vitamine C, avec 60 mg pour 100 g, contre 40 mg pour l’orange. Elle apporte aussi des vitamines du groupe B.
Des antioxydants. Elle contient des antioxydants comme le bêta-carotène et le lycopène.
Des minéraux. Elle est source de potassium, magnésium et calcium.
Des fibres. Elle fournit des fibres facilement digestes.
Peu calorique. Elle est légère en calories.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Papaye | 43,3 | 0,6 | 7,8 | 0,2 |
Sa saison
Toute l’année.
Bien la choisir
La chair de la papaye doit être tendre. Son odeur n’est pas toujours agréable, mais c’est normal.
La papaye, recouverte d’une peau verte, arrive à maturité lorsqu’un tiers du fruit se colore en jaune.
Sa conservation
Conservez-la au réfrigérateur dans le bac à légumes si vous l’avez achetée mûre, sinon laissez-la mûrir à température ambiante. Une fois entamée, couvrez-la d’un film alimentaire et conservez-la maximum 48 heures au réfrigérateur.
Sa consommation
La papaye peut se déguster à la fois crue et cuite. Crue, il suffit de l’ouvrir et d’ôter les grains. Vous pouvez l’accompagner avec d’autres fruits en salade ou en smoothie. Cuite au four ou à la vapeur, la papaye est idéale pour réaliser des compotes ou bien des plats salés (gratins, sauce…).
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013