Petite histoire
Le petit pois, aussi appelé pois potager, est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie. En Iran, en Palestine, en Grèce ou encore en Suisse, le petit pois était déjà présent il y a 10 000 ans.
Sa composition nutritionnelle
Des glucides. Le petit pois est plus riche en glucides que les autres légumes. Il représente une bonne source d’énergie.
Des protéines. Le petit pois apporte des protéines végétales de qualité, qu’il est conseillé de compléter avec des céréales pour obtenir tous les acides aminés essentiels.
Des minéraux. Il est source de minéraux et oligoéléments (fer, potassium, calcium…).
Des vitamines. Il apporte des vitamines du groupe B et un peu de vitamine C et E.
Des fibres. Elles sont bien assimilées et digérées par l’organisme, à condition de choisir des petits pois jeunes et tendres.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Petit pois | 87,3 | 5,4 | 12,7 | 0,4 |
Sa saison
De mai à juillet.
Bien le choisir
Pour bien choisir vos petits pois frais, vérifiez que les gousses sont bien fermées et non desséchées.
Sa conservation
Non écossés, les petits pois peuvent se conserver 48 heures maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Dès qu’ils sont écossés, ils deviennent plus fragiles.
Sa consommation
Les petits pois peuvent être blanchis au préalable dans de l’eau bouillante, cuits à l’autocuiseur pendant 10 minutes ou dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes.
Les petits pois sont parfaits pour accompagner tous vos plats, confectionner une purée ou composer vos salades.
Vous pouvez aussi les consommer crus en apéritif.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013