Sa petite histoire
La pomme est le fruit du pommier, probablement originaire de la région s’étendant du Caucase aux monts Tian Shan en Chine. Sa production et sa diffusion dateraient de 8000 ans avant J.C. La pomme a longtemps été considérée comme le fruit du mal et de la débauche, ce qui lui a valu le nom latin « malum » puis « malus », terme que nous employons couramment aujourd’hui dans d’autres contextes.
Des milliers de variétés existent actuellement, et la pomme est aujourd’hui le fruit le plus consommé en France, certaines étant sélectionnées pour le jus ou le cidre, d’autres pour les cuissons, ou encore pour être croquées !
Sa composition nutritionnelle
La pomme possède un profil nutritionnel très intéressant. Elle contient notamment :
Des fibres. Les fibres ont un pouvoir rassasiant et permettent de stimuler le transit intestinal. Une pomme contient environ 3,6 g de fibres, si on la consomme avec la peau (il est conseillé de consommer chaque jour 25 g de fibres, qui sont apportées par les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses notamment).
Des antioxydants. Leur rôle est très important, puisqu’ils permettent de ralentir le vieillissement des cellules en luttant contre les radicaux libres. Ces antioxydants sont majoritairement contenus dans la peau.
Peu de calories. La pomme représente un apport calorique modéré : 70 kcal pour une pomme de 150 g environ. Ainsi, c’est l’aliment idéal, facile à emporter partout en cas de petit creux.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Pomme | 53 | 0,3 | 11 | 0,2 |
Jus de pommes | 43 | 0,1 | 10 | 0,1 |
Compote de pommes | 91 | 0,2 | 22 | 0,1 |
Chaussons aux pommes | 348 | 3 | 34 | 22 |
Tarte aux pommes | 271 | 4 | 37 | 12 |
Sa saison
Les pommes sont cueillies de juillet (pour les plus précoces) et jusqu’en novembre. Elles ont la particularité de pouvoir être mangées tout au long de l’année !
Bien la choisir
Avant tout, il est préférable de choisir les pommes en fonction de la consommation que l’on souhaite en faire. En effet, certaines variétés de pommes sont plus adaptées à la cuisson, d’autres à la dégustation ou encore à la fabrication de jus ou de cidre. Selon les variétés, les saveurs et les textures varient : plutôt sucrées ou acides, tendres ou croquantes.
Ensuite, le choix des pommes ne doit pas se faire directement à l’aspect visuel mais plutôt au toucher. Rappelons-nous que les pommes issues de l’agriculture biologique ou produites dans les vergers (et non sous serres) ont rarement un aspect lisse. Les pommes doivent être fermes, quelques soient les variétés.
Sa conservation
La pomme peut être conservée à température ambiante, à condition que la pièce ne soit pas trop chaude. Sinon, conservez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, de préférence dans un sac perforé. Placer la pomme au réfrigérateur permet d’arrêter son mûrissement.
Sa congélation : seules les pommes à chair ferme se congèlent. Pour ce faire, lavez-les, coupez-les en quartiers et déposez-les dans un sac de congélation. Les pommes à chair moins ferme peuvent être congelées après préparation : cuite, en compote avec ou sans morceaux.
Sa consommation
La pomme peut se manger crue, en apéritif sous forme de chips, au four, en compote ou entrer dans la composition de nombreux plats sucrés (tartes, gâteaux, clafoutis, pains…) ou salés (choucroute, brochettes, farces de volailles…).
- Le guide de la santé dans votre assiette
- Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire
- ANSES, Table Ciqual