Petite histoire
Il semblerait que la prune soit issue d’un croisement entre plusieurs espèces européennes et asiatiques datant de plusieurs milliers d’années. En Europe, les Romains auraient été les premiers à découvrir le fruit. En France, il a fallu attendre le Moyen-âge, puis la Renaissance, pour que la prune connaisse un véritable succès.
Sa composition nutritionnelle
Des fibres. La prune est riche en fibres qui stimulent le transit intestinal. Elle est réputée pour ses vertus légèrement laxatives, ainsi pour les réduire, choisissez-la mûre.
Des antioxydants. La prune présente des antioxydants (caroténoïdes, acide phénolique et flavonoïdes), de la vitamine B et E qui protègent l’organisme des agressions extérieures.
Des minéraux. La prune est source de potassium, calcium, magnésium et phosphore qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Prune | 55,1 | 0,8 | 12 | 0,1 |
Sa saison
De juin à octobre.
Bien la choisir
Lorsque les prunes sont récoltées depuis peu, elles sont couvertes d’un voile blanchâtre et mat appelé la pruine (fabriqué par le fruit lui-même), signe de fraîcheur et de qualité. Mais attention, son absence ne doit pas être une cause de rejet car certaines variétés de prunes en sont naturellement dépourvues. Elle doit être tendre à l’achat.
Sa conservation
Vous pouvez la conserver 3 à 4 jours à température ambiante ou si elle est trop mûre, placez-la au réfrigérateur pour ralentir son avancement, mais sortez-la minimum une heure avant de la consommer pour qu’elle retrouve son parfum.
Sa consommation
La prune se consomme aussi bien cuite que crue, servie en compote ou dans des desserts. Sa cuisson ne modifie que légèrement sa valeur nutritionnelle, car les micronutriments intéressants (vitamine E et caroténoïdes) qu’elle contient sont résistants à la chaleur.
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