Petite histoire
Le rouget est un petit poisson de roche appartenant à deux familles bien distinctes : « barbet » ou « grondin ». Préférez le « barbet » pour la qualité et la finesse de sa chair et le « grondin » pour agrémenter vos soupes ou votre bouillabaisse.
Sa composition nutritionnelle
Des protéines. Le rouget barbet fournit des protéines de qualité, bien assimilées et utilisées par l’organisme.
Des vitamines. Le rouget barbet apporte des vitamines de la famille du groupe B, mais aussi des vitamines A et E qui participent au bon fonctionnement de l’organisme.
Peu de lipides. Le rouget barbet est pauvre en matières grasses.
Pour 100 g | Calories (kcal) | Protéines (g) | Glucides (g) | Lipides (g) |
Rouget barbet | 116 | 23,2 | traces | 2,6 |
Sa saison
De septembre à décembre.
Bien le choisir
Pour être sûr de sa fraîcheur, vérifiez au moment de l’achat qu’il a toujours l’œil vif.
Sa conservation
Si vous achetez du poisson frais, mettez-le dans un sac isotherme le temps de rentrer chez vous.
De retour à la maison, sortez-le du sac et asséchez-le avec du papier absorbant.
Enroulez-le ensuite dans du film alimentaire ou emballez-le sous vide.
Disposez-le en bas du réfrigérateur, au-dessus du bac à légumes.
La durée optimale de conservation des produits de la mer achetés en poissonnerie est de 48h au réfrigérateur.
Vous pouvez également congeler le poisson, en le conservant dans un sachet fraîcheur sur lequel vous aurez indiqué l’aliment congelé et la date. A consommer dans les 3 à 4 mois.
Sa consommation
La chair du rouget barbet est fine et savoureuse. Elle nécessite une cuisson courte et modérée.
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- ANSES, Table Ciqual 2013
- France agriculture et mer