Le lien entre alimentation et cancers
Ces quarante dernières années, de nombreuses études scientifiques ont démontré l’impact de l’alimentation sur la survenue de certains cancers. La synthèse du rapport « Nutrition et prévention primaire des cancers », réalisée par l’Institut national du cancer en collaboration avec le Réseau national alimentation cancer recherche (NACRe), ont analysé la littérature scientifique sur le sujet et établi une liste des facteurs augmentant ou diminuant les risques de cancers.
Augmentation du risque de cancers
Police rouge : niveau de preuve convaincant
Police noire : niveau de preuve suggéré ou probable
H : Hommes ; F : Femmes ; post-M : post-ménopause ; pré-M : pré-ménopause
Facteur alimentaire ou nutritionnel | Localisation de cancers |
Surpoids et obésité | Œsophage |
Pancréas | |
Côlon-rectum (H et F) |
|
Sein (post-M) | |
Endomètre | |
Rein | |
Vésicule biliaire | |
Foie | |
Ovaire | |
Boissons alcoolisées | Bouche |
Pharynx | |
Larynx | |
Œsophage | |
Côlon-rectum (H) | |
Sein (pré-M et post-M) | |
Foie | |
Côlon-rectum (F) | |
Viandes rouges | Côlon-rectum (H et F) |
Pancréas | |
Poumon | |
Vessie | |
Sein (pré-M et post-M) | |
Charcuteries | Côlon-rectum (H et F) |
Estomac | |
Pancréas | |
Sel | Estomac |
Aliments salés | Estomac |
Produits laitiers | Prostate (au-delà des 3 portions recommandées) |
Compléments alimentaires à base de bêta-carotène | Poumon (en particulier chez les fumeurs et personnes exposées à l’amiante) |
Estomac (en particulier chez les fumeurs et personnes exposées à l’amiante) |
Diminution du risque de cancers
Facteur alimentaire ou nutritionnel | Localisation de cancers |
Activité physique | Côlon-rectum (H et F) |
Sein (pré-M et post-M) | |
Endomètre | |
Poumon | |
Fruits | Bouche |
Pharynx | |
Larynx | |
Œsophage | |
Poumon | |
Estomac | |
Côlon-rectum (H et F) | |
Légumes non féculents | Bouche |
Pharynx | |
Larynx | |
Œsophage | |
Estomac | |
Côlon-rectum (H et F) | |
Poumon | |
Aliments contenant des fibres | Côlon-rectum (H et F) |
Sein (Pré-M et post-M) | |
Produits laitiers | Côlon-rectum |
Allaitement | Sein (pré-M et post-M) |
Ovaire |
Il existe ainsi une corrélation entre la consommation de certains aliments, les comportements et le développement de certains cancers. En revanche, contrairement à certaines idées reçues, aucun aliment ne peut, à lui seul, protéger du cancer. Cette maladie dépend d’une multitude de facteurs : nutritionnels, génétiques, hormonaux et environnementaux.
Les recommandations nutritionnelles
L’association d’une alimentation diversifiée et équilibrée, d’un apport calorique adapté aux dépenses énergétiques et d’une activité physique régulière permettrait de diminuer le nombre de cancers d’environ un tiers.
- Consommez au moins 5 fruits et légumes variés par jour (400 g) : légumes frais, surgelés, en conserve, crus ou cuits.
- Augmentez votre consommation d’aliments riches en fibres : aliments céréaliers peu transformés (céréales complètes) et légumes secs.
- Limitez votre consommation :
- d’alcool, sous quelque forme que ce soit (vin, bière, spiritueux…), en quantité et en fréquence ;
- de viande rouge à 500 g par semaine : vous pouvez la remplacer en alternant viande blanche, poisson ou œuf ;
- de charcuterie à 25 g par jour, en essayant de diminuer à la fois les quantités et la fréquence de consommation ;
- de sel, en réduisant les plats préparés et l’ajout de sel pendant la cuisson et dans l’assiette.
- Ne consommez pas de compléments alimentaires (sauf prescription médicale), mais tentez de satisfaire vos besoins nutritionnels en adoptant une alimentation variée et équilibrée.
- Pratiquez l’équivalent de 30 minutes de marche rapide au moins 5 fois par semaine ou 20 minutes d’activité élevée, comparable au jogging, trois fois par semaine (60 minutes pour les enfants et adolescents) et limitez les activités sédentaires (télévision, ordinateur).
- Essayez de maintenir un poids normal (IMC entre 18,5 et 25) en adoptant une alimentation équilibrée et en pratiquant une activité physique régulièrement.
- Alimentation et cancers, Inserm
- Synthèse « Nutrition et prévention primaire des cancers », Institut national du cancer, e-cancer.fr, NACRe
- Alimentation, Institut national du cancer
- NACRe (Réseau National Alimentation Cancer Recherche)