Plancha d’intérieur ou d’extérieur ?
Avant tout achat, demandez-vous quel usage vous souhaitez faire de la plancha : un allié pour vos soirées en famille ou entre amis, des cuissons en appartement ou dans un jardin, une utilisation ponctuelle en cuisine ?
- La plancha de cuisine : elle est utilisée pour la confection des plats. Grande ou petite, elle s’adapte à tous les types de cuisine.
- La plancha de table : elle s’utilise en intérieur, placée sur la table au milieu des convives. La taille est adaptée à la table, ses dimensions sont généralement similaires à celles d’un appareil à raclette ou à fondue. Chaque convive cuit ses aliments selon ses goûts (cuisson plus ou moins longue).
- La plancha extérieure : elle est généralement de grande taille, posée à distance de la table de jardin. Elle constitue une alternative saine à la cuisson au barbecue. Entre deux utilisations, il ne faut pas oublier de la ranger à l’abri de l’humidité (dans un garage, un abri de jardin).
Choisir la source de chaleur de sa plancha
Les sources de chaleur ont évolué avec les planchas. Les premiers modèles apportaient une chaleur homogène, soit par un brûleur, soit par une résistance en forme de serpentin. Tous les aliments étaient donc cuits à la même température, quel que soit l’endroit où ils étaient disposés sur la plaque, excepté sur les bords.
La deuxième génération de planchas offre une petite révolution côté cuisson puisqu’il est possible de cuire des aliments à différentes températures simultanément. Cela est d’autant plus intéressant que tous les aliments ne doivent pas être cuits à la même température. Les légumes préfèrent une cuisson plus douce que les viandes ou poissons. Le secret ? La plaque comporte différents brûleurs que vous pouvez choisir d’ouvrir plus ou moins. Lorsque tous les brûleurs sont ouverts simultanément et de la même façon, la température de la plancha est homogène.
Choisir la plaque de cuisson
Inox ? Fonte émaillée ? Vitrocéramique ? Acier allié au chrome dur ou au carbone ? Fonte d’aluminium ?… Il y a de quoi hésiter devant le rayon de planchas. Voici les caractéristiques de chaque type de matériau :
- L’inox : matériau qui se nettoie le mieux après cuisson.
- La fonte émaillée : sous l’effet des moindres petits chocs, la fonte émaillée s’écaille. La plaque peut ainsi s’abîmer très vite.
- La fonte d’aluminium : de nombreux débats ont lieu actuellement autour de l’aluminium et de ses effets cancérigènes potentiels. L’utilisation de planchas en fonte d’aluminium est à éviter tant que leur innocuité n’a pas été démontrée.
- La vitrocéramique : très esthétique mais nécessite l’utilisation d’ustensiles de cuisine adaptés pour ne pas être abîmée.
- L’acier allié au chrome dur ou au carbone : ces plaques, très résistantes, ont principalement un usage professionnel. Elles peuvent être utilisées quotidiennement mais ont un coût de revient très important pour un particulier qui n’en fait qu’une utilisation occasionnelle.
Les températures de cuisson optimales
Une fois la plancha achetée, vous vous lancez dans les premiers essais de cuisson ! Gardez en mémoire que tous les aliments ne doivent pas être cuits à la même température :
- 220°C pour les légumes ;
- 240°C pour les viandes blanches, puis baisser la température une fois la viande saisie ;
- 250°C pour les viandes rouges ;
- 260°C pour les poissons, puis baisser fortement la température (en dessous de 100°C) une fois le poisson saisi. A défaut, sa chair sera moins délicate.
Attention : les températures de cuisson étant élevées, éloignez les enfants des planchas, à l’intérieur comme à l’extérieur !
La cuisson à la plancha n’apporte pas de goût particulier aux aliments, contrairement à la cuisson au barbecue. Pensez à assaisonner ! Vous pouvez opter pour une marinade, dans laquelle vous déposez vos aliments quelques heures avant cuisson. Si vous salez et/ou poivrez vos aliments, faites-le en fin de cuisson !
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