Bien manger pour protéger ma santé
Les aliments à ne pas congeler

La congélation est un procédé de conservation très pratique et efficace pour préserver les saveurs, éviter le gaspillage et gagner du temps pour certaines préparations. Mais attention, tous les aliments ne se congèlent pas ! Voici la liste des aliments à ne pas congeler, vous allez comprendre pourquoi…

Aliments à ne pas congeler

Les œufs

Oeufs

Il est inutile de conserver les œufs au congélateur, et ce, pour plusieurs raisons :

  • Le froid risque de faire éclater la coquille si vous les congelez intacts.
  • De même, ne les congelez pas après cuisson (œufs durs, mimosa…), ils seront durs ou caoutchouteux lorsque vous voudrez les consommer.
  • Vous pouvez néanmoins congeler les blancs d’œufs. Placez-les dans une boîte hermétique sur laquelle vous indiquerez le nombre de blancs d’œufs et la date de congélation. A consommer dans les 4 mois. Certaines préparations culinaires ne nécessitant que les jaunes d’œufs, congeler les blancs évite ainsi tout gaspillage. Ils serviront pour d’autres recettes, comme la confection de meringues par exemple.

Les fruits riches en eau

FruitsCertains fruits s’adaptent parfaitement à la congélation, d’autres pas du tout. C’est surtout le cas des fruits riches en eau et en fibres : melon, pastèque, fraise

Après décongélation, ils perdent leur texture, leur fermeté et leur qualité gustative se trouve altérée.

Mieux vaut les consommer frais pour profiter de toutes leurs saveurs. En cas de grandes quantités, préparez des purées de fruits ou des smoothies.

Les légumes riches en eau

LégumesComme les fruits, certains légumes se prêtent plutôt bien à la congélation, d’autres pas. C’est le cas des légumes riches en eau et en fibres : laitue, tomate, concombre

Après décongélation, ils perdent leur texture, leur croquant, leur saveur… et leur goût !

Il est préférable de les consommer frais et en pleine saison pour pouvoir profiter de leurs saveurs.

Si vous ne voulez pas les gaspiller, optez pour des soupes que vous pouvez alors congeler !

Bon à savoir
Il est possible de congeler certains légumes que vous aurez blanchis au préalable : carottes, céleri, brocolis…
« Blanchir » des légumes consiste à les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 3 à 5 minutes. Les légumes sont ensuite égouttés, puis passés sous l’eau fraîche pour conserver leurs couleurs et leur fermeté. Une fois blanchis, il faut bien les sécher à l’aide d’un torchon ou d’un papier absorbant, puis les conserver dans un sachet fraîcheur sur lequel seront indiqués l’aliment et la date de congélation. A consommer dans les 12 mois !

Les fromages frais et à pâte molle

Fromages fraisLes fromages frais (chèvre, aux herbes, yoghourts…) et à pâte molle (époisses, maroilles, camembert…), riches en eau, sont très peu résistants à la congélation.

Au moment de la décongélation, ces fromages risquent de s’effriter, de perdre leur saveur, leur goût, et de devenir farineux… donc plus du tout appétissants !

Par contre, il est possible de congeler les fromages à faible taux d’humidité (pâtes pressées ou dures).

Bon à savoir
Si de la moisissure se forme sur le fromage, il vous suffit de l’ôter, le fromage reste comestible. Vous pouvez aussi les utiliser dans des quiches, tartes…

Les tubercules

Pommes de terreLes pommes de terre, panais, rutabagas crus doivent être conservés au frais pour éviter de germer et il est déconseillé de les congeler.

Après décongélation, ces tubercules voient leurs éléments nutritifs et leur teneur en minéraux altérés.

De même, si vous les congelez un peu flétris ou avec des résidus, vous risquez d’accentuer la propagation de bactéries.

Si vous voulez les conserver plusieurs semaines, mieux vaut les placer dans un endroit sombre, dans une cave par exemple, à l’abri du soleil et surtout de toute autre source de chaleur.

Si vous souhaitez malgré tout les congeler, mieux vaut les blanchir au préalable.

Les sauces

SaucesNe pensez surtout pas à congeler le reste de vos sauces !

Elles ne résisteront pas à la décongélation.

Vous risquez fort de vous retrouver avec des produits caillés, sans saveur, ni onctuosité. Pas vraiment présentables pour un apéro improvisé.

Dans le doute, mieux vaut en préparer un peu moins…

 

Les crèmes desserts

CrèmeComme les sauces, les crèmes ne se congèlent pas au risque de voir leur texture, saveur et onctuosité altérées au moment de la décongélation.

De toute façon, difficile de résister à une bonne crème dessert !

Consommez-la dans la journée pour profiter de toute sa saveur.

Le pain

Pain

Certains diront qu’il est possible de congeler du pain pour ne pas le gâcher et en avoir toujours si besoin.
Pourtant, la décongélation est loin d’être la meilleure amie du pain : il se ramollit, perd de sa saveur, de son croustillant et absorbe toutes les odeurs des aliments rangés dans le congélateur.

Rien ne vaut le bon pain frais du boulanger, à la croûte dorée et à la mie croustillante.

Un conseil pour éviter de gaspiller du pain : optez pour des pains longue durée type pains de campagne, que vous envelopperez dans un linge.

Nos conseils
Pour conserver leurs propriétés gustatives, on évite de congeler :

  • les aliments riches en eau, comme les fruits et légumes crus ;
  • les fromages frais ;
  • les œufs entiers ;
  • les crèmes ;
  • les sauces ;
  • le pain.

Il est aussi conseillé d’emballer chaque aliment que vous souhaitez congeler dans un sac fraîcheur sur lequel sont inscrits la date de congélation et le produit congelé, afin de le consommer dans un délai raisonnable.

On privilégie aussi une décongélation lente au réfrigérateur, ou alors au micro-ondes, pour éviter toute contamination et détérioration des qualités nutritionnelles des aliments.

Pour poursuivre la lecture
lunchbox équilibrée
Nos conseils pour équilibrer sa lunchbox
Solution pratique et économique pour déjeuner sur son lieu de travail, la lunchbox, aussi appelée gamelle, panier-repas ou encore bento, permet de manger ce qui vous plaît, mais demande un peu d'organisation. Nos astuces pour des lunchbox équilibrées et faciles à préparer !
manger en horaires décalés
Mieux manger quand on travaille en horaires décalés
Poste du matin, poste du soir, poste de nuit... quels que soient vos horaires atypiques de travail, il est indispensable de continuer à veiller à votre alimentation. Comment bien manger en horaires décalés et préserver au mieux sa santé ? Suivez nos conseils...
Equilibrer ses repas
Equilibrer ses repas quand on déjeune à l’extérieur
Pas toujours facile de réussir à équilibrer ses repas à l'heure du déjeuner. Qu’ils soient pris au restaurant d'entreprise, en brasserie ou sur le pouce, il est possible d'optimiser ses menus et d'éviter, sur le long terme, des conséquences pour sa santé. Voici nos recommandations pour gérer au mieux votre…
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Alimentation, activité physique, sédentarité : les nouvelles recommandations
Santé publique France, agence nationale de santé publique, a revu ses recommandations sur l'alimentation, l'activité physique et la sédentarité. Objectifs : faire passer des messages simples et pratiques pour aider la population à faire de meilleurs choix alimentaires et adopter un mode de vie plus actif.
Que recherchez-vous ?