Mon alimentation

Bien manger pour protéger ma santé
Les différents types de pâtes
Faciles et rapides à préparer, consommées seules, avec une sauce, des légumes ou en accompagnement d’un plat, les pâtes s’invitent souvent au menu ! Saviez-vous qu’il en existe plus de 600 variétés ? Généralement élaborées à partir d’une farine de blé, les pâtes peuvent également provenir du riz, du sarrasin ou d’autres céréales… Découvrez les mystères des pâtes !
Dr Jean-Michel Lecerf - Interview sur le lait
Quels types de lait consommer ?
Interview du Dr Jean-Michel Lecerf, chef du Service de Nutrition & Activité physique de l'Institut Pasteur de Lille, sur les types de lait à consommer et à privilégier...
miel
Les atouts santé du miel
Le miel est fabriqué et stocké dans les ruches par les abeilles pour leur permettre de survivre aux périodes climatiques défavorables. Il est devenu un produit de consommation courante, ce qui a conduit les Hommes à domestiquer les abeilles dans des ruches artificielles pour le récolter. De lavande, de tournesol,…
soupe
Soupes, potages, bouillons… que choisir ?
La soupe est un plat qui a toujours eu une place importante dans notre alimentation. Elle peut être servie en entrée pour ouvrir l’appétit (petit bouillon de légumes) ou bien en plat si elle est assez complète (légumes, féculents, protéines…). Quelles sont les différences entre soupes, potages, veloutés… ? Faut-il…
boissons énergisantes
Boissons énergisantes… sans danger ?
Les boissons énergisantes sont un concentré de substances stimulantes. Elles ont pour but de donner un regain d’énergie à leurs consommateurs. Que contiennent-elles vraiment ? Sont-elles nocives pour la santé ? Quelle est la différence avec les boissons énergétiques ? On vous dit tout !
végétarien
Etre végétarien sans carence
Près de 3 % des Français sont végétariens. Ce régime alimentaire particulier, ainsi que sa déclinaison radicale, le végétalisme, présentent des risques de carences et nécessitent un apprentissage nutritionnel pour élaborer des menus équilibrés. Découvrez les aliments et les associations à privilégier pour que, même végétarien, garder la pêche soit…
sel
Astuces pour réduire sa consommation de sel
Le sel que nous consommons au quotidien est appelé « sel alimentaire », « sel de cuisine » ou encore « sel de table ». Il se présente sous plusieurs formes : le gros sel, le sel fin et la fleur de sel. Il est aujourd’hui couramment utilisé pour les…
Glaces et sorbets
Crèmes glacées, sorbets et barres glacées, que choisir ?
Chaque année, les Français consomment environ 6 litres de glaces, toutes variétés confondues (crèmes glacées, sorbets…). Mais quelles différences entre les crèmes glacées et les sorbets ? Que penser des barres glacées ? Comment bien acheter et conserver ses glaces ? Comment faire ses sorbets et crèmes glacées "maison" ?…
alimentation chaleur
Que manger quand il fait chaud ?
En été, lorsque le thermomètre grimpe, l’appétit a parfois tendance à diminuer. Pourtant, le corps perd davantage d’eau et de sels minéraux par la transpiration, il est donc important de bien s’alimenter quand il fait chaud pour éviter carences et déshydratation. Voici les aliments à privilégier et les précautions à…
Equilibre alimentaire
Equilibre alimentaire : bien composer ses repas
Fruits, légumes, féculents, viande, poisson, produits laitiers... comment bien composer ses repas et équilibrer au mieux son assiette tout au long de la journée.
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