Les aliments à favoriser
Faites la part belle aux fruits et légumes. Ils apportent de la fraîcheur et surtout de l’eau, des vitamines et minéraux indispensables.
Variez les salades tous les jours et essayez, dans la mesure du possible, d’alterner entre légumes cuits et légumes crus. En effet, les légumes crus consommés trop fréquemment peuvent causer des troubles du transit chez la plupart des individus. Pour changer des légumes crus, vous pouvez opter pour des légumes cuits et froids (poivron, aubergine, ratatouille…).
Consommez des protéines tous les jours. Elles peuvent être apportées par de la viande froide (rôti de bœuf, de porc, blanc de poulet, carpaccio…), des produits de la mer (sardine, thon, crevettes, surimi…) ou encore des œufs.
N’oubliez pas les féculents, qui apportent l’énergie nécessaire à notre organisme. Vous pouvez les consommer dans les salades, mélangés aux légumes (salade de pâtes, de riz, taboulé…) ou encore sous forme de tartines ou bruschetta, faciles à réaliser et adaptées aux repas d’été.
Les aliments à limiter
Les glaces. Vous pouvez vous faire plaisir ponctuellement, mais évitez d’en consommer trop souvent. En effet, manger « glacé » diminue la sensation de soif. De plus, ce sont des aliments assez caloriques (surtout les crèmes glacées). Préférez donc les sorbets, moins caloriques et plus riches en eau !
Variante : vous pouvez aussi faire vos propres glaces à base de yaourt ! Pour cela, achetez des petits suisses ou des yaourts aux fruits de faible contenance, piquez-y des bâtonnets en bois et laissez prendre au congélateur pendant quelques heures.
Les aliments gras et les repas copieux sont responsables d’une longue digestion, qui demande beaucoup d’énergie et entraîne une création de chaleur. Ils sont donc à proscrire.
Et les boissons dans tout ça ?
La seule boisson indispensable est l’eau. Il est conseillé pendant les fortes chaleurs de boire entre 1,5 et 2 l d’eau par jour.
Toutes les autres boissons doivent être consommées en quantités limitées, en particulier les boissons qui sont diurétiques, comme le café, le thé ou encore la bière, et les boissons sucrées.
Et contrairement aux idées reçues, l’alcool ne désaltère pas !
Enfin, attention à ne pas consommer de boissons trop froides, qui peuvent provoquer désordres intestinaux et crampes.
Quelques précautions pour les seniors
Il faut surtout veiller à ce qu’ils s’hydratent assez. En effet, les seniors perçoivent moins bien la chaleur et ont une sensation de soif atténuée. Ceci, couplé à une moins bonne transpiration, les rend particulièrement vulnérables.
Un senior qui mange moins pendant les fortes chaleurs devra compenser par un apport en eau plus important, car l’alimentation est une source d’eau.
Plusieurs solutions pour diversifier l’apport en eau :
- des gaspachos ou des soupes froides ;
- un peu de sirop dilué dans l’eau ;
- des compotes ;
- des sorbets ;
- des jus de fruits ;
- des fruits et des légumes ;
- des yaourts.
Quelques précautions pour les jeunes enfants
- Dans la journée, proposez-leur de l’eau toutes les heures, sans attendre qu’ils manifestent leur soif.
- La nuit, proposez-leur de l’eau fraîche au moment des réveils.
- Si leur alimentation est diversifiée, proposez-leur des fruits frais (melon, pastèque, fraise, pêche) ou en compotes, ainsi que des yaourts ou fromages blancs.
- Respectez au maximum la chaîne du froid : utilisez des sacs isothermes et organisez le rangement de vos achats dans les sacs, pour optimiser le rangement dans le réfrigérateur.
- Respectez quelques règles d’utilisation de votre réfrigérateur : ne le chargez pas trop, enlevez les emballages inutiles, dégivrez dès qu’une couche de glace se forme et nettoyez-le tous les 15 jours.
- Respectez la date limite de consommation (DLC) et soyez vigilant lors de la préparation de vos aliments. Si vous observez une odeur/une couleur suspecte, évitez de les consommer.
- Ministère des Solidarités et de la Santé
- Recommandations sanitaires du Plan national canicule 2014, Haut Conseil de la santé publique