Bien manger pour protéger ma santé
Que manger quand il fait froid ?

L’hiver est là et se fait bien sentir… On pourrait alors penser qu’un repas copieux permet de se réchauffer, mais contre toute attente, il n’est pas nécessaire de manger plus par temps froid. Le corps ne consomme pas forcément plus de calories pour se réchauffer si vous vous couvrez convenablement et ne passez pas vos journées dehors. Il saura s’adapter sans pour autant puiser dans ses réserves énergétiques. Par contre, le froid peut affaiblir le système immunitaire, donc pour résister aux petits maux de l’hiver (rhume, fatigue…), mieux vaut privilégier certains aliments…

Les fruits et légumes

vitamineC_web_170151107Par temps froid, faites le plein de fruits et légumes pour bénéficier de leurs vitamines, et notamment de la vitamine C qui stimule les défenses immunitaires et favorise l’élimination des substances toxiques.
Manger des fruits et légumes tous les jours répond aux besoins en vitamines, minéraux, oligo-éléments et fibres nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

 

 

Nos conseils
La vitamine C et les vitamines du groupe B sont hydrosolubles. Pour éviter leur perte lors de la préparation des repas, privilégiez les cuissons à la vapeur ou préparez des soupes.

Les protéines

proteines_364428131Les protéines peuvent être une source d’énergie, même si ce n’est pas leur fonction principale. Elles nécessitent plus de temps pour être digérées que les glucides et les lipides, ce qui demande au corps plus d’énergie pour les absorber et crée ainsi plus de chaleur.
Privilégiez les viandes maigres (volaille, lapin, veau…) et les poissons blancs (cabillaud, merlu, lotte…), en intégrant un poisson gras par semaine (saumon, truite, maquereau…), source d’oméga-3, bons pour le système cardiovasculaire.

Les féculents

feculents_139486589_webPour tenir toute la journée et faire face au froid, la meilleure source d’énergie est incontestablement les féculents : les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…), les pâtes, le riz… Cette famille d’aliments vous apporte aussi des vitamines, des minéraux et des fibres.
Préférez-les à base de céréales complètes, c’est-à-dire quand les graines sont utilisées dans leur intégralité, avec l’enveloppe et le germe. Les aliments complets sont plus riches en vitamines du groupe B, en minéraux et en fibres. Les fibres ont l’avantage de favoriser la satiété, mais aussi d’améliorer le transit intestinal.

Nos conseils
Si vous n’avez pas l’habitude de consommer des aliments complets, pensez à les introduire progressivement dans votre régime alimentaire pour éviter les effets indésirables (ballonnements, diarrhées).
Préférez aussi les céréales complètes issues de l’agriculture biologique pour limiter votre exposition aux pesticides, qui se concentrent dans l’enveloppe des graines.

Les boissons

the_329174528Avec le froid, la sensation de soif se fait moins ressentir. Pourtant, il est important de bien s’hydrater car le contact de la peau avec le froid induit une perte d’eau. De plus, le froid accentue la contraction des vaisseaux sanguins, ce qui entraîne une diminution du débit sanguin et donc de la quantité d’eau véhiculée par le sang. Pensez à boire régulièrement tout au long de la journée : eau, tisane ou thé.

Les fruits secs et fruits oléagineux

fruits-secs_35177746Trop souvent oubliés, les fruits secs (figues, abricots, raisins…) et les fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix…) contiennent pourtant bon nombre de minéraux et vitamines essentiels au bon fonctionnement du corps. Ils fournissent aussi des fibres qui favorisent un bon transit intestinal. Les fruits oléagineux ont également la particularité d’apporter du bon gras : les oméga-3, qui participent au bon fonctionnement cardiovasculaire.
On conseille de consommer une petite poignée de fruits à coque par jour, en privilégiant des produits non salés.

Bon à savoir
Pour les personnes qui travaillent dehors, n’hésitez pas à augmenter vos rations de protéines et de féculents pour une plus grande production d’énergie et de chaleur. Vous pouvez aussi opter pour une collation en milieu d’après-midi, constituée d’une poignée de fruits secs ou oléagineux, d’un morceau de pain complet et d’un yaourt à boire ou un morceau de fromage.

 

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